Toastbrot mit langer kalter Vorteig-Führung, dadurch länger haltbar, bekommt einen besseren Geschmack und ist auch noch am nächsten Tag ungetoasted super lecker.
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50gLievito Madreoder 5 g mehr Hefe, falls nicht vorrätig
40gButter oder Margarine
Instructions
Vorteig
Alle Zutaten miteinander verkneten und ca. 3 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann bis zum nächsten Tag (oder auch bis zu 3 Tagen, sollte die Zeit fehlen ;-) in den Kühlschrank.
Wenn man möchte, 2 - 3 Std. vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen, funktioniert aber auch direkt aus dem Kühlschrank.
Hauptteig
Den Vorteig mit dem Mehl, der Buttermilch, Milch, Wasser, Zucker, Lievito Madre, Salz und die zerkrümelte Hefe in die Knetschüssel der Küchenmaschine oder den Mixtopf geben.
Alles 5 Minuten bei kleinster Geschwindigkeit verkneten, dann nochmals 3 Minuten bei nächsthöherer Geschwindigkeit (TM 31: 3 Min./Teigknetstufe).
Die Butter in kleinen Stücken in die Schüssel zum Teig geben und nochmals 3 - 5 Minuten unterkneten lassen. Evtl. mit mehr Wasser oder Mehl regulieren, damit man einen geschmeidigen, nicht klebenden Teig erhält.
Den Teig mit einer Teigkarte ein paar Mal dehnen und falten, dann zugedeckt 20 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dies noch 2 Mal wiederholen (Gehzeit insgesamt 1 h, währenddessen 3 Mal falten).
Dann auf die Arbeitsfläche geben, in 3 Teile abstechen, diese rund wirken (Unterfalt-Methode) und nebeneinander in eine Backform setzen. Alles etwas nach unten drücken, dann nochmals ca. 40 - 45 Min. gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 230° C Umluft / 250° C O-/U-Hitze vorheizen.
Nach der Gehzeit, den Teigling mit Wasser besprühen / bepinseln, evtl. mit Mehl bestäuben und wenn gewünscht mit dem Messer oder der Schere dekorativ einschneiden.
Brot in den Backofen schieben und Dampf darauf geben (während der Aufheizzeit ein Backblech auf dem Backofenboden mit aufheizen und nach dem Einschießen eine Tasse Wasser darauf schütten, schnell die Ofentüre schließen, nach ca. 10 Min. kurz öffnen um den Dampf wieder abzulassen).
15 Min. bei Hochtemperatur backen, dann zurück stellen auf 180° C Umluft / 200°C O-/U-Hitze und noch weitere 35 - 45 Min. backen.
Nach Ende der Backzeit Klopftest machen, wenn Brot hohl klingt, dann ist es fertig, sonst noch 5 Min. weiterbacken.