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no-bake cheesecake mit Spekulatiusboden und selbstgemachter Haselnuss-Praliné

no-bake Cheesecake mit Spekulatiusboden und Schoko-Praliné

Cremiger Cheesecake mit samtiger Schoko-Haselnuss-Praliné auf einem knusprigen Spekulatiusboden, abgerundet mit einer zartschmelzenden Schokoladen-Ganache mit winterlichen Aromen

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Back-/Kochzeit 30 Minuten
Kühl-/Absteifzeit 7 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden 45 Minuten
Gericht Backwaren, Cheesecake, Dessert, Käsekuchen, Kuchen
Küche Amerikanisch, Deutsch, International
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Mixer
  • 1 Springform Ø 26 cm
  • 1 Rührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Backunterlage z.B. Silikonbackmatte, Dauerbackfolie oder auch Backpapier
  • 1 Glas oder anderer Gegenstand mit geraden Seiten

Zutaten
  

Schokoladen-Praliné

  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g Zucker, granuliert weiß
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade
  • evtl. 1 Prise Salz

Spekulatiusboden

  • 350 g Spekulatius
  • 140 g Butter, ungesalzen

Cheesecake-Füllung

  • 700 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 350 g Sahne, mind. 30% Fett
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Vanillestange
  • 1 Prise Salz

Schokoladen-Ganache

  • 100 g Sahne, mind. 30% Fett
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade
  • 10 g Butter, ungesalzen
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen
 

Schoko-Haselnuss-Praliné

  • Für die Praliné 200g Haselnüsse auf ein Blech geben und im auf 160° C vorgeheizten Backofen ca. 5 - 8 Min. rösten, bis diese gut duften und eine goldbraune Färbung angenommen haben.
    200 g Haselnüsse
  • Aus dem Backofen nehmen, auf ein Tuch geben und damit bestmöglich die Haut der Nüsse abreiben. In eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  • Den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
    200 g Zucker, granuliert weiß
  • Den Zucker nur durch schwenken des Topfes bewegen, am besten nicht rühren, da sich hierdurch Zuckerklumpen bilden, die nur schlecht schmelzen.
  • Sobald das Karamell eine schöne Bernsteinfarbe angenommen hat, aus dem Topf auf eine Hitzefeste Backunterlage (z.B. Silikonmatte) gießen und erkalten lassen.
  • Sobald das Karamell fest geworden ist, bricht man es in grobe Stücke. Ich verwende dafür gerne eine kleinen Rollstab.
  • Die Karamell-Stücke und die gerösteten Haselnüsse in einen Mixer geben und solange mixen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
  • Die Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade hacken und zur Praliné geben. Das Ganze weiter mixen, bis die Masse cremig und homogen geworden ist. Evtl. mit 1 Prise Salz abschmecken.
    50 g Zartbitter-Kuvertüre, evtl. 1 Prise Salz
  • In eine kleine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank durchkühlen lassen bis die Masse fester geworden ist.

Spekulatius-Boden

  • Die Spekulatius im Mixer fein zerkleinern, bis alles feinkrümelig geworden ist und in eine große Schüssel umfüllen.
    350 g Spekulatius
  • Die Butter zerlassen und über die zerkleinerten Kekse geben. Alles gut miteinander vermengen. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein, aber gut zusammen halten, wenn man etwas in der Hand zusammen drückt.
    140 g Butter, ungesalzen
  • Den Boden einer Springform (Ø 26cm) mit Backpapier belegen und die Hälfte der Keksmasse eingeben. Daraus als erstes den Rand formen. Dies gelingt am besten mit Hilfe eines Glases mit geraden Wänden oder einem vergleichbaren Utensil.
  • Danach den Rest der Keksmasse in die Springform geben und als Boden fest drücken.
  • Den fertig vorbereiteten Boden im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde, besser 2 - 3 fest werden lassen.

Cheesecake-Füllung

  • Den Frischkäse zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben.
    700 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, 100 g Zucker
  • Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden, mit der Rückseite eines Messers das Mark herausschaben und zum Frischkäse geben.
    1 Stück Vanillestange
  • Das Ganze kurz cremig rühren. Dann die Sahne zugeben und mit einem Rührgerät halbsteif aufschlagen. Eventuell mit einer Prise Salz abschmecken.
    350 g Sahne, mind. 30% Fett, 1 Prise Salz
  • Die Springform mit dem Spekulatiusboden aus dem Kühlschrank holen und die Praliné gleichmäßig darauf verteilen. Ich finde dies funktioniert am besten, indem man die Creme mit einem Spritzbeutel auf den Boden aufdressiert.
  • Die fertige Füllung auf die Praliné im Spekulatius Boden geben, glatt streichen und im Kühlschrank für 3 - 4 Stunden absteifen lassen.

Schoko-Ganache

  • Für die Schoko-Ganache erhitze ich die Sahne mit einer Prise Zimt, bis sie am Rand Bläschen bildet, schalte den Herd aus und lasse die Sahne noch ca. 10 - 15 Minuten ziehen, damit der Zimt gut durchziehen kann.
    100 g Sahne, mind. 30% Fett, 1 Prise Zimt
  • Während dessen hacke ich die Zartbitter-Kuvertüre möglichst fein, da gilt, je feiner die Schokolade oder Kuvertüre zerkleinert ist, desto besser und gleichmäßiger schmilzt sie. In eine kleine Schüssel umfüllen.
    100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Dann die heiße Sahne, evtl. nochmals erwärmen, über die Schokolade gießen. Ein paar Minuten anschmelzen lassen und dann unter Rühren schmelzen lassen. Die Ganache sollte glatt und ohne Schokoladenstückchen sein.
  • Die Butter zugeben und in der Ganache schmelzen lassen. Danach sollte die Ganache glatt und seidig glänzend sein.
    10 g Butter, ungesalzen
  • Als letzte Schicht auf den Cheesecake geben, gleichmäßig verteilen und noch ca. 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Danach kann der Cheesecake aufgeschnitten und serviert werden.
  • Tipp: in schmalen Stücken servieren, da der Cheesecake relativ gehaltvoll ist.

Video

Notizen

Mit diesem Equipment bist du für die Zubereitung bestens ausgestattet:  Springform 26cm*, Handrührgerät*,  Dauerbackfolie*, Einweg-Spritzbeutel*, digitale Küchenwaage*,  Winkelpalette*,  Teigschaber*

Lasst es Euch lecker schmecken!

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