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Schwarzwälder Kirsch Tiramisu

weihnachtliches Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu

Luftige Mascarpone-Creme mit Glühweinkirschen auf lockerem Lebkuchen-Biskuit in weihnachtlichem Look

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 15 Minuten
Ruhe-/Kühlzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden 45 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch, International, Italienisch
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Rührgerät
  • 2 Rührschüsseln
  • 1 Backblech ausgelegt mit Dauerbackfolie oder Backpapier
  • 1 Topf
  • 1 Messbecher
  • 1 Zestenreibe
  • 1 Auflaufform Dessertform zum einschichten des Tiramisu

Zutaten
  

Lebkuchen-Biskuit

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Espresso, heiß
  • 3 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 20 g Backkakao, ungesüßt
  • 1 TL Lebkuchen-Gewürz

Glühwein-Kirschen

  • 1 Glas Sauerkirschen 350g Abtropfgewicht
  • ca. 500 ml Trauben- oder Kirschsaft oder Rotwein
  • 30 g Speisestärke
  • 80 - 100 g Zucker
  • 3 Btl. Glühweingewürz oder 3 TL Gewürz in Teesieb oder -ei

Mascarpone-Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Zitronenschale, frisch abgerieben einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Bourbon Vanillezucker oder Vanillepaste
  • 100 g Zucker
  • 400 g Schlagsahne, mind. 30% Fett

Zur Dekoration

  • 2 - 3 TL Backkakao, ungesüßt
  • Dekorationen aus Backpapier, z.B. Sterne o.ä.

Anleitungen
 

Lebkuchen-Biskuit

  • Für den Lebkuchen-Biskuit ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie auslegen und den Backofen vorheizen: 200° C Umluft oder 220° C Ober-/Unterhitze.
  • Die Eiweiß in eine Schüssel geben und zusammen mit der Prise Salz schaumig schlagen.
    3 Eiweiß, 1 Prise Salz
  • Den Zucker nach und nach unter Rühren zugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee steif und hell glänzend geworden ist.
    100 g Zucker
  • Den heißen Espresso zugeben und unterrühren.
    1 Espresso, heiß
  • Dann die Eigelbe zugeben und ebenfalls unterrühren.
    3 Eigelb
  • Die Trockenen Zutaten in durch ein Sieb über die Eischneemasse sieben und mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben.
    100 g Mehl, 20 g Backkakao, ungesüßt, 1 TL Lebkuchen-Gewürz
  • Die Masse etwa 1,5 - 2 cm dick auf das vorbereitete Backblech streichen.
    Die Größe sollte etwa der Länge und doppelten Breite der Form entsprechen, in die das Tiramisu geschichtet wird.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 12 - 15 min. backen, bis der Biskuit leicht zurück federt, wenn man darauf drückt.
  • Danach abgedeckt auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.

Glühwein-Kirschen

  • Während der Biskuit backt, werden die Glühweinkirschen zubereitet.
  • Dazu die Kirschen abgießen. Dafür ein Sieb auf einen Messbecher setzen und die Kirschen im Sieb auffangen. Wenn die Kirschen abgetropft sind, erstmal zur Seite stellen.
    1 Glas Sauerkirschen
  • Den aufgefangenen Saft mit Trauben- oder Kirschsaft oder, wenn gewünscht, mit Rotwein auffüllen, bis man 750 ml Flüssigkeit hat.
    ca. 500 ml Trauben- oder Kirschsaft
  • Mit ca. 5 - 6 EL die Stärke anrühren und zunächst zur Seite stellen.
    30 g Speisestärke
  • Die restliche Flüssigkeit in einen Topf gießen, das Glühweingewürz dazugeben und auf dem Herd aufkochen lassen. Danach bei kleiner Hitze ca. 15 - 20 min. ziehen lassen.
    3 Btl. Glühweingewürz
  • Nach der Ziehzeit das Glühwein-Gewürz herausnehmen und ausdrücken.
  • Den Zucker zugeben und die Flüssigkeit wieder zum kochen bringen. Mit der angerührten Stärke andicken, die Kirschen unterrühren, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
    80 - 100 g Zucker

Mascarpone-Creme

  • Für die Creme die Mascarpone und den Quark in eine große Schüssel geben.
    250 g Mascarpone, 250 g Magerquark
  • Die Schale der Zitrone mit einer Zestenreibe abreiben und zur Mascarpone geben. Danach mit einem Rührbesen oder Rührgerät kurz cremig rühren.
    1 TL Zitronenschale, frisch abgerieben einer Bio-Zitrone
  • Vanille und Zucker zugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
    1 TL Bourbon Vanillezucker oder Vanillepaste, 100 g Zucker
  • Die Sahne zugießen und alles zusammen rühren und vorsichtig steif schlagen.
    400 g Schlagsahne, mind. 30% Fett

Tiramisu zusammen stellen

  • Den Biskuit zurecht schneiden, so dass man 2 Stücke in Größe der Form erhält.
  • Den ersten Boden in die Form legen, wenn gewünscht mit etwas Saft beträufeln und dann den ersten Teil der Glühweinkirschen darauf geben.
  • Dann die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf geben und glatt streichen.
  • So fort fahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Die oberste Schicht Creme sehr glatt streichen, die ausgeschnittene Dekoration darauf legen und mit Backkakao bestäuben.
    2 - 3 TL Backkakao, ungesüßt, Dekorationen aus Backpapier, z.B. Sterne o.ä.
  • Danach die Backpapier-Dekoration wieder abnehmen. Im Kühlschrank 5 - 8 Stunden (oder über Nacht) durchkühlen lassen und dann servieren.
  • Guten Appetit!

Notizen

Mit diesem Equipment bist du für die Zubereitung bestens ausgestattet:  Handrührgerät*,  Dauerbackfolie*, Einweg-Spritzbeutel*, digitale Küchenwaage*,  Winkelpalette*,  Teigschaber*,  Auskühlgitter*,  Messbecher*,  Zestenreibe*,  Glasauflaufform*, Streusieb*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Biskuit, Dessert, Glühwein, Kirschen, Lebkuchen, Mascarpone, Nachtisch, Tiramisu