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winterliche Kirschtorte mit Mascarponecreme und Zimtkirschen

winterliche Kirschtorte

mit locker saftigem Rührkuchen, Zimt-Mascarponecreme und gewürzten Kirschen

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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Back-/Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Kühlzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 10 Stunden 30 Minuten
Gericht Torte, Weihnachtstorte
Küche Deutsch
Portionen 16 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Springform Ø 26 cm
  • 2 Spritzbeutel oder Einwegspritzbeutel
  • 1 Rundtülle
  • Teigschaber
  • Silikonschaber
  • 1 Tortenring, verstellbar
  • 1 - 2 Tortenretter
  • 1 Tortenplatte

Zutaten
  

Rührkuchen Tortenboden

  • 300 g weiche Butter oder Margarine
  • 300 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier, Gr. M
  • 400 g Apfelmus, ohne Zucker oder selbstgemacht
  • 400 g Mehl, Type 405 Tipo 00, all purpose flour
  • 100 g Mandeln, gemahlen mit oder ohne Schale
  • 1 TL Backpulver, gehäuft

Zimt-Kirschen-Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht 350g oder gefrorene aufgetaute Sauerkirschen
  • 50 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillepuddingpulver oder 40g Stärke
  • 1/2 - 1 TL Zimt je nach Geschmack

Mascarpone-Sahne-Creme

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Schlagsahne, mind. 30%
  • 1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 120-150 g Zucker
  • 1 Prise Zimt je nach Geschmack

Zusätzlich

Zur Dekoration

  • einige Kirschen
  • einige ganze gebrannte Mandeln
  • 1 - 2 EL klein gehackte Mandeln

Anleitungen
 

Rührkuchen Tortenboden

  • Den Boden einer Springform Ø26 mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie belegen.
  • Den Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° C Umluft.
  • Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und hell cremig aufschlagen.
    300 g weiche Butter, 300 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
    3 Eier, Gr. M
  • Das Apfelmus zugeben und ebenfalls unterrühren.
    400 g Apfelmus, ohne Zucker oder selbstgemacht
  • Dann die trockenen Zutaten vermischen und kurz und vorsichtig unterrühren.
    400 g Mehl, Type 405, 100 g Mandeln, gemahlen, 1 TL Backpulver, gehäuft
  • Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 50 Min. backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
  • Dann in der abgedeckten Form auf einem Auskühlgitter für mehrere Stunden auskühlen lassen, am besten über Nacht. Dann lässt sich der Boden besser schneiden.

gewürzte Kirschen

  • Den Saft der Sauerkirschen in einen Topf abgießen und die Kirschen solange zur Seite stellen.
    1 Glas Sauerkirschen
  • Zucker, Vanillepuddingpulver und Zimt zum Saft geben. Alles gut vermischen und unter Rühren aufkochen lassen.
    50 g Zucker, 1 Pckg. Vanillepuddingpulver, 1/2 - 1 TL Zimt
  • Wenn der Saft angedickt ist, nimmt man den Topf von der Hitze und rührt die Kirschen unter. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  • Die gebrannten Mandeln zubereiten, das Rezept findest du hier .
    300 g gebrannte Mandeln
  • Die Mandeln auskühlen lassen und anschließend klein hacken.

Mascarpone-Sahne-Creme

  • Die Mascarpone in die Schüssel eines Rührgerätes geben und kurz cremig rühren.
    Achtung! nicht zu lange, da sich diese sonst separiert.
    500 g Mascarpone
  • Den Rand nach unten schaben und unter langsamem Rühren die Sahne zugießen.
    500 g Schlagsahne, mind. 30%
  • Wenn sich Mascarpone und Sahne homogen verbunden haben, gibt man Vanillezucker und Salz zu.
    1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Dann unter Rühren den Zucker einrieseln lassen, Zimt zugeben und weiterschlagen, bis die Creme steif geworden ist.
    120-150 g Zucker, 1 Prise Zimt
  • Den ausgekühlten Rührkuchen aus dem Rand schneiden, umdrehen, die Dauerbackfolie abziehen und quer zweimal durchschneiden, damit man 3 Böden erhält.
  • Den obersten Boden als unteren Boden auf eine Tortenplatte oder Tortenretter legen und mit einem Tortenring umschließen.
  • Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Rundtülle füllen und Ringe mit ca. 1,5-2 cm Abstand auf den Kuchenboden spritzen.
  • Die gebundenen, erkalteten Kirschen durchrühren und so etwas lockern und dann ebenfalls in einen Spritzbeutel umfüllen.
  • Die Kirschen in die Zwischenräume der Cremeringe spritzen. Dann den zweiten Boden darauf legen.
  • Mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen und mit gehackten gebrannten Mandeln bestreuen.
  • Den letzten Boden auflegen und mit einer Schicht Creme bestreichen. Glatt streichen und zum Absteifen für mindestens 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Dann den Tortenring abnehmen und den Rand mit Creme einstreichen.
  • Alles glatt streichen und anschließend den Rand etwa halbhoch mit gehackten gebrannten Mandeln bedecken.
  • Mit der restlichen Mascarponecreme Rosetten auf die Torte spritzen und nach belieben mit Kirschen, ganzen gebrannten Mandeln und gehackten Mandeln bestreuen.
    einige Kirschen, einige ganze gebrannte Mandeln, 1 - 2 EL klein gehackte Mandeln
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Mit diesem Equipment bist du für die Zubereitung bestens ausgestattet: Küchenmaschine*, Springform 26cm*,  Dauerbackfolie*, Einweg-Spritzbeutel*, digitale Küchenwaage*, Drehplatte*, Auskühlgitter*,  Tortenring mit Klemmhebel*,  Kuchenretter*,  Winkelpalette*, Drehplatte*, Teigschaber*

Lasst es Euch lecker schmecken!

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