Wenn Ihr einen guten Mixer habt (z.B. einen Thermomix) könnt Ihr aus Kristallzucker euren eigenen Puderzucker herstellen.
Dafür den Zucker zusammen mit Vanillezucker und Salz im Mixer pulverisieren.
Sonst einfach gekauften Puderzucker verwenden.
100 g Puderzucker
Für den Teig alle Zutaten, außer dem Ei zum Puderzucker dazu geben und vermixen bis das Ganze aussieht wie feuchtes Mehl
1 Pckg. Vanillezucker oder Vanillezucker selbstgemacht, 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 125 g kalte Butter, 1 TL Bio-Orange, die abgeriebene Schale
Anschließend das Ei zugeben und alles kurz zu einem Teig kneten lassen.
1 Ei
Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
2 Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen und bereit stellen.
Den Backofen vorheizen: 160° C Umluft oder 180° C Ober-/Unterhitze.
Danach den festen Teig etwas weich kneten. Er muss aber noch kalt sein zur Weiterverarbeitung.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, genauso den Teig oben und unten.
etwas Mehl zum Ausrollen
Dann mit dem Rollholz etwa 3mm dick ausrollen.
Mit dem gewünschten Ausstecher ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
Jeweils eine Mandel auflegen und mit einem Sternenzacken oder Ärmchen umschlingen.
40 - 60 Mandeln, ganz
Im vorgeheizten Backofen 8 - 10 Minuten backen bis die Ränder goldbraun geworden sind.
Kurz auf dem Backblech auskühlen lassen, da die Plätzchen anfangs noch sehr zerbrechlich sind.
Anschließend mit einem Spatel oder Pfannenwender auf ein Auskühlgitter umsetzen und komplett erkalten lassen.
Die Schokolade klein hacken und im Wasserbad oder der Mikrowelle vorsichtig schmelzen lassen.
ca. 20 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
Dann mit einem Zahnstocher oder Spritzbeutel ein Gesicht aufmalen.
Jetzt die Schokolade antrocknen lassen, dann sind sie verzehrfertig.
In einer luftdichten Dose halten sich die Mürbeteigplätzchen gut 2 Wochen.
Guten Appetit!