Müsliriegel selber machen - ohne Zucker
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Martina

Müsliriegel selber machen

Kraftpakete ohne Zucker

Müsliriegel selber machen, schnell einfach und ohne Zucker. Gesunde Zutaten zu einem geschmackvollen Leckerbissen vermischen, dabei knusprig und wunderschön.

Müsliriegel sind perfekt als Energiequelle für Wanderungen und Radtouren oder einfach so als Snack zwischendurch. Noch dazu kann man sie ganz schnell und einfach selber machen.
Diese kleinen Kraftpakete haben eine Menge zu bieten. Vollgepackt mit gesunden Zutaten, behalten sie doch bei jedem Wetter ihre Form und Konsistenz. Und das Allerbeste: Sie schmecken einfach super lecker!
Hier zeige ich dir ein geniales Rezept für selbstgemachte Müsliriegel ohne Zucker, nur mit der Süße aus Datteln und reifen Bananen.

Müsliriegel selber machen - ohne Zucker

Gesunder Knusperspaß - Müsliriegel mit Datteln, Haferflocken und Bananen

Diese Müsliriegeln stecken voll gesunder Zutaten: Zu den Haferflocken als Grundstock, gesellen sich die edlen Datteln, reife Bananen und Nüsse – abgerundet wird das Ganze hier durch Schokotropfen, Pistazien und Cranberrys. Dadurch sehen sie nicht nur wunderhübsch aus, sondern sind auch sehr lecker und werden durch die Datteln und Bananen ohne Zucker gesüßt.

Müsliriegel selber machen ohne Zucker

Müsliriegel selber machen - so weißt du was drin ist

Energieriegel, Fitnessriegel oder Müsliriegel kannst du natürlich auch kaufen. Allerdings enthalten diese Fertigprodukte meist viel Zucker und künstliche Aromen. Du wirst sehen, es lohnt sich die Riegel selber zu machen. So kannst du selber entscheiden, welche Zutaten in die Müsliriegel kommen.

Sehr energiereich sind selber gemachte Müsliriegeln trotzdem, daher sollte man nicht zu viel davon naschen.
Da du beim Wandern, Radfahren oder Kraftsport schnell wieder viele Kalorien verbrennst, fällt das somit nicht weiter ins Gewicht. 🙂

Müsliriegel selber machen - ohne Zucker

Müsliriegel ohne Zucker

perfekte Energiespender im kompakten Format
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Back-/Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsch, International
Portionen 18 Stück

Kochutensilien

  • 1 Mixer
  • 1 Backblech
  • 1 Backrahmen, viereckig oder Müsliriegel Backform
  • Backpapier oder Dauerbackfolie

Zutaten
  

  • 200 g Datteln, getrocknet und entsteint
  • 4 - 5 Stück Bananen, sehr reif (mit braunen Flecken)
  • 390 g Haferflocken fein oder grob, je nach Wahl
  • 110 g Kokosöl, kaltgepresst
  • 70 g Schokotropfen
  • 30 g Mandeln, gehackt
  • 1 TL Pistazien, gehackt
  • 1 EL Cranberrys

Anleitungen
 

  • Ein Backblech mit Dauerbackfolie oder Backpapier belegen und den Backrahmen daraufstellen. Diesen auf 20 x 31,5 cm einstellen für 18 Riegel à 10 x 2,5 cm.
  • Den Backofen vorheizen: 150° C Umluft oder 170° C Ober-/Unterhitze.
  • Die entsteinten Datteln im Mixer fein pürieren, bis sie zu Mus geworden sind.
    200 g Datteln, getrocknet und entsteint
  • Die Bananen schälen und in Stücken zum Dattelmus geben und ebenfalls vermixen.
    4 - 5 Stück Bananen, sehr reif (mit braunen Flecken)
  • Das Mus aus dem Mixer in eine Schüssel umfüllen und unterheben oder, sofern der Mixer über eine Unterhebstufe verfügt, in diesem vermengen lassen.
    390 g Haferflocken
  • Das zerlassene Kokosöl dazugeben und ebenfalls unterrühren.
    110 g Kokosöl, kaltgepresst
  • Zum Schluss noch die Schokotropfen und die gehackten Mandeln unterheben.
    70 g Schokotropfen, 30 g Mandeln, gehackt
  • Die Masse in den Backrahmen füllen, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  • Mit den gehackten Pistazien und Cranberrys verzieren.
    1 TL Pistazien, gehackt, 1 EL Cranberrys
  • Im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen.
  • Danach vollständig auskühlen lassen und anschließend in Riegel schneiden.

Notizen

Mit diesem Equipment bist du für die Zubereitung super ausgestattet: Backrahmen, viereckig*,   Hochleistungsmixer* oder Thermomix*,   Teigschaber*,   Dauerbackfolie*

Lass es dir lecker schmecken!

Keyword Bananen, Energieriegel, Haferflocken, Resteverwertung, Snack
Müsliriegel selber machen - ohne Zucker

Tipp:

Wenn du öfter Müsliriegel selber machst, könnte sich die Anschaffung einer Müsliriegelform lohnen. Hier füllst du die Masse ein, drückst sie fest an und brauchst die Riegel nach dem Backen nicht mehr zu schneiden.

Müsliriegel ohne Backen: Gesunder Snack zum Mitnehmen

Wenn du die Energieriegel in eine luftdicht verschlossene Dose packst und so im Rucksack mitnimmst, kannst du bei einem Ausflug schnell zwischendurch wieder Energie tanken. So bist du für dein nächstes Etappenziel gut gerüstet.

Viel Spaß bei deinem nächsten Ausflug!

Tipp: Diese Müsliriegel sind auch ein super DIY-Geschenk zu Weihnachten.

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5 Kommentare zu „Müsliriegel selber machen“

  1. c420212d7088e0b29049d0315ade24a6?s=50&r=g

    5 Sterne
    Hallo Martina,
    Irgendwie ist mein Kommentar verloren gegangen….Also nochmal : danke für deine Antwort, genauso habe ich es gemacht….lange mußten sie nicht im Kühlschrank verweilen…..weil : sie schmecken phantastisch !!
    Beim nächsten mal mische ich die Cranbeerys gleich in die Masse….oft waren die Riegel gleich zum Frühstück auf dem Tisch, das ging schnell und macht satt und schmeckt !
    Danke für das Rezept, ich schau mich immer weiter bei dir um….
    Herzliche Grüße
    Adelheid

  2. c420212d7088e0b29049d0315ade24a6?s=50&r=g

    5 Sterne
    Hallo Martina,
    Danke für deine Antwort ! So habe ich es gemacht ! Aber einen Monat werden sie nicht halten, denn sie schmecken viel zu gut….ich werde nie mehr welch kaufen …sie sind schnell gemacht und um einiges gesünder….
    Die Cranbeerys werde ich das nächste mal gleich mit rein mischen…oben drauf gefällt mir nicht so….
    Danke für das Rezept !
    Herzliche Grüße
    Adelheid

  3. c420212d7088e0b29049d0315ade24a6?s=50&r=g

    5 Sterne
    Hallo Martina,
    Vorhin habe ich die Müsliriegel gemacht, sie kühlen jetzt ab ! Wie sie schmecken kann ich natürlich noch nicht sagen, aber sehen schon mal gut aus !
    Meine Frage : Wie bewahre ich sie auf und wie lange könnten sie halten ?
    Herzliche Grüße
    Adelheid

    1. 038304b003abdcb7d15fa658d3af5bc1?s=50&r=g

      Hallo Adelheid,
      am besten packst du sie in eine Luftdichte Box ein, damit sie nicht so schnell austrocknen. Gekühlt halten sie bis zu 1 Monat, ungekühlt sollten sie innerhalb 3 – 5 Tagen verzehrt werden.
      Viele Grüße und lasst sie Euch gut schmecken.
      Martina

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