Osterlämmchen auf Hand
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Martina

Osterlämmchen

aus süßem Hefeteig, mit Streuseln und Eierlikör-Puddingcreme

Kleine Osterlämmchen aus süßem Hefeteig, fluffig weich mit knusprigen Streuseln. Gefüllt mit einer leckeren Puddingcreme.

Hefegebäck gehört für mich zu Ostern einfach dazu. Bisher habe ich eigentlich immer nur Osterhasen gebacken, z.B. diese kleinen Osterhasen, die Osterhäschen die aus einem Strang gefertigt werden oder die etwas größeren Hefehasen die auch gleich ein gekochtes Ei mitbringen.

Heute wollte ich aber mal was anderes versuchen und hab dir daher diese fluffig leckeren Osterlämmchen mitgebracht. 

Die Lämmchen sind sehr weich und total luftig geworden, dazu werden sie auch noch mit einer leckeren Eierlikör-Puddingcreme gefüllt.

Osterlämmchen - ein Schäfchen in Gruppe

gefüllte Osterlämmchen mit Mandelstreuseln und Puddingcreme

Für diese leckeren Teilchen brauchst du zum größten Teil nur Zutaten die man meistens sowieso im Vorrats- oder Kühlschrank hat:

  • Mehl – dafür kannst du das normale Kuchenmehl Type 405 oder auch das Mehl Type 550 verwenden das meist zum Backen von Brötchen oder Weißbrot verwendet wird. Einfach was du da hast.
  • Butter – das hebt den Geschmack enorm, kann aber natürlich auch durch eine pflanzliche Alternative ausgetauscht werden.
  • Eier – sie sorgen dafür, dass die Lämmchen super locker und flaumig werden.
  • Zucker – sorgt für die gewisse Süße und den crunch bei den Streuseln, der normale Haushaltszucker ist hierfür ideal
  •  Vanillezucker – den kannst du entweder selber machen (siehe hier) oder natürlich auch fertig kaufen, auch Vanille Extrakt kann hierfür verwendet werden.
  • Salz – sorgt beim Hefeteig für die Stabilität und gibt Geschmack
  • Lievito Madre – hier findest du eine Anleitung für einen Eigenen, du kannst ihn auch weglassen und statt dessen 30g Mehl und 30g mehr Milch zugeben.  
  • Backmalz – sorgt für eine stabilere Teigführung und gibt auch Aroma. Solltest du keines haben, dann gibt statt dessen 30g Mehl dazu.
  • Hefe – sorgt für den Trieb und die Luftigkeit des Teiges, du kannst statt dessen auch 1 TL Trockenhefe verwenden.
  • Eierlikör – wenn du keinen Alkohol verwenden willst, dann ersetze ihn durch Sahne und gib sie gleich beim Kochen zum Pudding dazu.
  • Mandelblättchen – solltest du keine Zuhause haben, kannst du sie auch einfach weglassen.
  • Bio-Zitrone – da wir hier die Schale verwenden, sollte die Zitrone nicht behandelt sein.

Hier ein paar Zubereitungsschritte für den Zusammenbau der Lämmchen

Osterlämmchen - Anleitung für den Zusammenbau
Teilschritte des Zusammenbaus
Osterlämmchen - Anleitung für den Zusammenbau - alle Schäfchen fertig
die fertigen Teiglinge mit Rosinen-Auge
Osterlämmchen - Anleitung für den Zusammenbau - mit Eistreiche
Die Teiglinge gut mit Eistreiche einpinseln
Osterlämmchen - Anleitung für den Zusammenbau - mit Streuselfell
Jetzt mit Streusel-Fell
Osterlämmchen - fertig gebacken
fertig gebackene Osterlämmchen

Wir waren alle total begeistert von diesen süßen Osterlämmchen. Sie sind aber auch zu goldig geworden. Vor allem mit der leckeren Pudding-Füllung sind sie einfach nur  lecker. Super fluffig, dabei gleichzeitig feucht und trotzdem knusprig durch die Streusel.

Wenn du noch weitere Anregungen für Ostern suchst, dann gib in die Suchleiste einfach das Stichwort: Ostern ein. Dort findest du noch viele weitere Ideen.

Osterlämmchen - Einzelbild

Osterlämmchen mit Mandelstreuseln

diese kleinen fluffigen Lämmchen werden aus süßem Hefeteig gebacken, getoppt mit knusprigen Mandelstreuseln und gefüllt mit einer lockeren Eierlikör-Puddingcreme
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Back-/Kochzeit 40 Minuten
Ruhe und Gehzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gericht Backwaren, Hefegebäck, Kaffeegebäck, Kleingebäck,
Küche Deutsch
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • 2 Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie
  • 1 Küchenmaschine oder 1 große Schüssel
  • 2 kleine Schüsseln
  • 1 Spritzbeutel mit dünner Spitzer Tülle Berliner Fülltülle, Alternativ 1 Holzstab zum Löcher machen

Zutaten
  

Mandelstreusel

  • 90 g Mehl
  • 80 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 2 Prise Salz
  • 40 g Mandelblättchen

Brühstück

  • 80 g Mehl
  • 120 g kochendes Wasser

süßer Hefeteig

  • 70 g Zucker
  • 1/2 Bio-Zitrone - die Schale
  • 160 g Milch, kalt
  • 2 Eier, Gr. M
  • 10 g Hefe
  • 60 g Lievito Madre
  • Brühstück
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 10 g Salz
  • 450 g Mehl, Type 405 oder 550
  • 30 g Backmalz
  • 65 g Butter

Sonstiges

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 8 kleine Rosinen

Eierlikör-Puddingcreme

  • 350 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanille-Puddingpulver oder 40g Speisestärke
  • 100 g Eierlikör oder Sahne (sollten Kinder mitessen)
  • 200 g Schlagsahne (mind. 30%)
  • 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen
  • 1 Pckg. Sahnesteif

Anleitungen
 

Mandel-Streusel

  • Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel geben.
    90 g Mehl
  • Die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandelblättchen dazugeben und zuerst mit einer Gabel o.ä. verrühren.
    80 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 2 Prise Salz, 40 g Mandelblättchen
  • Dann mit der Hand zu Streuseln verreiben und im Kühlschrank fest werden lassen.

Brühstück

  • Für das Brühstück das Mehl in eine Schüssel geben, das kochende Wasser darüber geben und alles mit einer Gabel verrühren und verkneten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist und eine feste Masse entstanden ist.
    80 g Mehl, 120 g kochendes Wasser
  • Alternativ kann man das Mehl mit kaltem Wasser in einem Topf glatt rühren und unter rühren auf dem Herd eindicken lassen.
  • Danach komplett auskühlen lassen.

süßer Hefeteig

  • Als erstes den Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben oder, wenn der Teig von Hand verknetet wird, in eine große Rührschüssel.
    70 g Zucker
  • Dann mit einer Reibe die Schale der Zitrone dazu reiben und dann die Zitronen Zesten mit dem Zucker verreiben. So wird das Zitronenaroma noch besser aufgeschlossen und vom Zucker eingefangen.
    1/2 Bio-Zitrone - die Schale
  • Dann die Eier und die Milch zum Zitronenzucker geben und alles kurz verrühren.
    160 g Milch, kalt, 2 Eier, Gr. M
  • Dazu gibt man die Hefe, den Lievito Madre, das erkaltete, in Stücke gezupfte, Brühstück, den Vanillezucker, Salz, Mehl und Backmalz.
    10 g Hefe, 60 g Lievito Madre, Brühstück, 1 TL Vanillezucker, 10 g Salz, 450 g Mehl, Type 405 oder 550, 30 g Backmalz
  • Den Teig etwa 5 Minuten zusammenlaufen lassen, dann gibt man die Butter dazu und lässt den Teig dann ca. 10 - 15 Minuten zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
    65 g Butter
  • Die Schüssel abdecken und ca. 1 - 1 ½ Stunden mindestens auf das Doppelte aufgehen lassen.
  • 2 Backbleche vorbereiten und mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen.
  • Dann werden die Lämmchen geformt. Dafür den Teig zunächst in 8 Teile teilen. Diese zu Kugeln rundwirken (rundschleifen).
  • Diese Kugeln teilt man etwa ⅓ zu ⅔ auf. Den größeren Teil zum Körper - erst rund und dann etwas länglich formen und auf ein Backblech legen.
  • Den kleineren Teil nochmal in der Mitte teilen und 1 Hälfte nochmals in der Mitte. Diese beiden Teile werden zu den Beinen.
  • Vom anderen Teil eine kleine Ecke abstechen und den Rest zum Kopf formen. Das kleine Stück wird zum Ohr.
    Osterlämmchen - Anleitung für den Zusammenbau
  • Mit einer Schere einen Schnitt an der Stelle des Auges machen und jeweils eine Rosine einstecken. Tief reindrücken, da diese beim Aufgehen und Backen gerne herausfallen.
    8 kleine Rosinen
  • Aus einem Ei und etwas Milch eine Eistreiche herstellen und die Lämmchen damit bestreichen.
    1 Ei, 1 EL Milch
  • Dann Streusel auf den Körper geben und etwas festdrücken.
  • Jetzt lässt man die Lämmchen ca. ½ bis 1 Stunde aufgehen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen lassen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C bei Umluft.
  • Wenn die Lämmchen schön aufgegangen sind, werden sie im Backofen ca. 18 - 22 Min. gebacken bis die Streusel schön goldbraun geworden sind.
  • Danach auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.

Eierlikör-Puddingcreme

  • Während die Lämmchen aufgehen, kann man schon mal die Puddingcreme vorbereiten.
  • Dafür aus der Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen. (Solltest du keinen Eierlikör verwenden, wird die Sahne mit zur Milch gegeben und zu Pudding gekocht.)
    350 g Milch, 40 g Zucker, 1 Pckg. Vanille-Puddingpulver
  • Unter Rühren etwas abkühlen lassen und dann den Eierlikör darunter rühren.
    100 g Eierlikör
  • Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und diese direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und so komplett erkalten lassen.
  • Tipp: im kalten Wasserbad geht dies sehr viel schneller.
  • Wenn der Pudding komplett erkaltet ist, schlägt man die Sahne steif.
  • Dafür das Sahnesteif mit dem Vanillezucker vermischen uns bereit stellen.
    1 TL Vanillezucker, 1 Pckg. Sahnesteif
  • Die Sahne in ein hohes Rührgefäß geben und kurz anschlagen. Danach das Vanillezucker-Gemisch dazu rieseln lassen und weiterschlagen bis die Sahne steif geworden ist.
    200 g Schlagsahne (mind. 30%)
  • Den Pudding kurz durchrühren, bis er wieder cremig geworden ist und dann die steife Sahne auf 2 - 3 Mal unter den Pudding heben.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit dünner Fülltülle umfüllen und damit die erkalteten Lämmchen füllen.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Mit diesem Equipment bist du für die Zubereitung bestens ausgestattet: Küchenmaschine*, Dauerbackfolie*, Einweg-Spritzbeutel*, Fülltülle*, Auskühlgitter*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Eierlikör, Hefegebäck, Ostern, Pudding, Streusel

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Osterlämmchen - quer
Osterlämmchen 2
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4 Kommentare zu „Osterlämmchen“

  1. 1a523ba01fa82355544055cae1411eb1?s=50&r=g

    5 Sterne
    Die sehen sowas von goldig aus, liebe Martina.
    Und sie schmecken noch viel besser. Habe sie gleich gebacken als ich das Rezept entdeckt habe und was soll ich sagen, diese Schönheiten haben den Tag nicht überlebt und meine Familie wollte gleich nochmal eine Schafsherde haben.
    Also bin ich wieder hier, vielen Dank auch für das Rezept.

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