Thermomix TM 31 – ein all-in-one-Gericht
Schnell und lecker kochen, dabei auch noch gesund und abwechslungsreich, das ist nicht immer so einfach in den geschäftigen Familien-Arbeits-Alltag einzubauen. Mit diesem Hähnchen süß-sauer Gericht gelingt das aber ganz leicht.
Mit viel Gemüse, Hähnchen und Reis, dabei mit einer leckeren süß-sauren Note. In unserer Familie immer ein gern gegessenes Evergreen und vor allem bei den Kids der Renner.
Wenn Euch das Hähnchen süß-sauer geschmeckt hat, dann begeistert Eure Familie wir doch auch mit diesen leckeren Schinken-Hörnchen, Würstchentwister sind bei Kindern besonders beliebt und Hamburger gehen immer. Diese leckeren Makkaroni mit Käse ohne Backofen hat mich schon manches Mal beim Abendessen gerettet.
Hähnchen süß-sauer
Hier das Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
- 300g Reis
- 500g Hähnchen- oder Putenfilet in mundgerechten Stücken
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 2 EL Öl
- 1000g Wasser, warm
- 1 TL Gemüsebrühpaste, geh.
- 200g Karotten, in dünnen Streifen
- 1 Stück Paprika, rot, in mundger. Stücken
- 1 Stück Paprka, gelb, in mundger. Stücken
- 1 Stück Zucchini, in Streifen oder Würfeln
Zutaten für die süß-saure Soße:
- 1 walnußgr. Stück Ingwer, geschält oder 1 EL Ingwerpaste
- 1 Tomate
- 50g Obstessig
- 50g brauner Zucker
- 50g Honig
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Speisestärke
- 30g Tomatenmark
- 80g Ananassaft
- 20g Sojasoße
- 1 EL Limettensaft
- 200g Ananas, in kleinen Stücken
- Salz, Pfeffer zum abschmecken
Hier könnt Ihr Euch die Zubereitung des Hähnchen süß-sauer anschauen:
ANLEITUNG:
- Karotten schälen und in dünne Stifte schneiden.
- Warmes Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Reis einwiegen. Suppenbrühpaste unter den Reis rühren. Mixtopf verschließen und ca. 3 Sek./Stufe 4 den Reis mit dem Wasser durchspülen. So gart der Reis gleichmäßiger. Die Karotten in den Varoma geben, aufsetzen und 10 min./Varoma/Stufe 1 kochen.
- Währenddessen das restliche Gemüse und die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke / Würfel schneiden, und den Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen,
- Geflügelwürfel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, das Öl darunter mischen und in den Varoma-Einlegeboden geben.
- Wenn die Zeit abgelaufen ist, das Gemüse auf die Karotten geben und den Einlegeboden einsetzen. 22 min/Varoma/Stufe 1 garen.
- Varoma und Gareinsatz abnehmen und warm stellen. Die restliche Garflüssigkeit umfüllen.
Die süß-saure Soße:
- Ingwer und Tomate in den Mixtopf geben und 8 sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Essig, Zucker, Honig, Salz, Speisestärke, Tomatenmark und 150g Garflüssigkeit zugeben.
- 10 sek./Stufe 3 vermischen und 3 1/2 min./Stufe 2 aufkochen.
- Sojasoße, Limettensaft, Ananassaft und Ananas zugeben und 5 sek./Stufe 3 vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fleisch und Gemüse in einen Topf umfüllen, die Soße darüber geben und alles gut miteinander vermischen.
- Noch heiß zusammen mit dem Reis servieren.
Fertig.
Guten Appetit!!