Martina
Bread and Butter Pudding
Dessert oder süßes Mittagessen
Bread and Butter Pudding (Brot und Butterpudding) ist ein traditionelles Gericht der Britischen Küche. Es wurde ursprünglich erfunden um trockene Brotreste zu verwerten und ist heute zur Lieblings-Nachspeise der Briten avanciert.
Traditionell ist es ein einfaches Gericht, bei dem die trockenen Brotscheiben nur mit Rosinen bestreut und mit Milch eingeweicht gebacken werden. Heute zeige ich Dir die genial aufgewertete Variante von Gordon Ramsay, bei der Aprikosen-Konfitüre und Schokoladenstücken zugegeben werden.
Wie entstand der Brotpudding?
Schon sehr früh wurden Verwertungsmöglichkeiten erfunden, um altes Brot, das zum Essen zu trocken war, nicht wegwerfen zu müssen. Bereits vor Jahrhunderten war es üblich, altes trockenes Brot in Milch einzuweichen und es dann zu einer Art Pudding zu verarbeiten oder als Arme Ritter zuzubereiten.
Eines der frühesten veröffentlichten Rezepte für einen Brot- und Butterpudding, findet sich in Eliza Smiths The „Compleat Housewife“ von 1728.
Rezepte für Brot-Pudding sind in vielen Ländern, auch außerhalb Europas, bekannt. In Ägypten gibt es z.B. eine Süßspeise namens Om Ali („Alis Mutter“) und die mexikanische Variante heißt Capirotada. Ähnliches gibt es auch in Indien, der Türkei, Sri Lanka und Malaysia.
Altbackenes Brot - was jetzt?
Ich weiß noch aus meiner Kindheit, dass es bei meiner Oma am Ende der Woche immer Brotsuppe mit Pellkartoffeln gab. Damals hat man einmal in der Woche die gesamte Wochenmenge gebacken. Deshalb wurde es zum Ende hin natürlich etwas altbacken. Um das alte Brot noch aufzubrauchen, wurde es dünn aufgeschnitten und in einer Brühe eingeweicht. Diese wurde dann noch mit Sahne verfeinert. So ist aus dem alten Brot eine schnelle und schmackhafte Mahlzeit entstanden, während das frische Brot gerade im Backofen war.
Es gibt aber noch viele andere Möglichkeiten wie man altbackenes Brot, Hefezopf oder andere Backwaren wieder zu neuem Leben erwecken kann. Hier habe ich einige Möglichkeiten für dich zusammengetragen. Darunter gibt es z.B. den French Toast aus den USA, Ofenschlupfer, Brotchips und vieles andere mehr.
Bread and Butter Pudding oder Ofenschlupfer
Dir gefällt das Rezept?
Dann bewerte und kommentiere bitte über den Kommentar-Button!
Kochutensilien
- Auflaufform
- scharfes Messer
- Mixer
Zutaten
- 500 - 600 g altbackenes Weißbrot, Hefezopf oder Croissant
- 50 g Rosinen
- 2 TL Zimt
- ca. 150 g Aprikosen-Marmelade
Zutaten für die Eiermilch
- 500 g Milch
- 120 g Sahne
- 6 Eier, Gr. M
- 2 EL Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Außerdem noch:
- evtl. 50 - 100g Schokotropfen oder -stücke n.B.
- ½ TL Zimt
- 1 - 2 EL Zucker
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.
- Eine große Auflaufform einfetten und mit den Rosinen bestreuen.
- Die Aprikosen-Marmelade erwärmen und bis auf ca. 1 - 2 EL über den Rosinen verteilen.
- Zimt gleichmäßig darüber streuen.
- Den Hefezopf oder das Weißbrot in Scheiben von ca. 1½cm Dicke schneiden und auf einer Seite mit der weichen Butter bestreichen.
- Die gebutterten Scheiben dachziegelartig in die Auflaufform schichten.
- Wenn gewünscht, die Schokostücke zwischen die Brotscheiben stecken, damit diese beim Backen nicht verbrennt.
- Die Milch mit der Sahne, den Eiern, Zucker, Salz und Vanillezucker verquirlen oder in einem Mixer gut vermischen.
- Den restlichen Zimt gleichmäßig über die Brotscheiben streuen und die Eiermilch darüber gießen.
- Jetzt alles in der Auflaufform nach unten drücken, damit sich die Scheiben gut mit der Eiermilch vollsaugen können.
- Dann noch den Zucker gleichmäßig darüber streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 - 40 Minuten backen, bis der Auflauf eine schöne goldbraune Farbe bekommt.
- Den noch heißen Bread and Butter Pudding mit der restlichen Aprikosen-Konfitüre glasieren und zusammen mit warmer Vanillesoße servieren.
Video
Notizen
Lasst es Euch lecker schmecken!
Hast du dieses Rezept nachgemacht?
Markiere mich mit @martinas_kitchenchaos auf Instagram und nutze den Hashtag #martinaskitchenchaos
10 Kommentare zu „Bread and Butter Pudding“
Nice post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon on a daily basis. Its always helpful to read through articles from other writers and use something from their web sites.
I was excited to discover this website. I want to to thank you for your time for this wonderful read!! I definitely liked every part of it and i also have you book-marked to look at new things on your website.
Thank you for your time for this particularly fantastic read!! I definitely savored every part of it and I have you bookmarked to see new stuff on your blog.
I was pretty pleased to discover this great site. I need to to thank you for your time for this particularly fantastic read!! I definitely appreciated every part of it and I have you book marked to see new stuff on your blog
Thank you for your time for this particularly fantastic read!! I definitely savored every part of it and I have you bookmarked to see new stuff on your blog.
Thank you for your time for this particularly fantastic read!! I definitely savored every part of it.
I was pretty pleased to discover this great site. I need to to thank you for your time for this particularly fantastic read!! I definitely appreciated every part of it and I have you book marked to see new stuff on your blog
I was pretty pleased to discover this great site. I need to to thank you for your time for this particularly fantastic read!! I definitely appreciated every part of it and I have you book marked to see new stuff on your blog
Quality recipe, thank many
May I simply say what a relief to uncover somebody that really understands what theyre discussing over the internet. You certainly know how to bring a problem to light and make it important. More and more people really need to check this out and understand this side of the story. I was surprised that youre not more popular because you certainly have the gift.