Hähnchenbrust in Masala-Tomatensoße
Dieses Chicken Tikka Masala ist ein leckeres, indisch angehauchtes Gericht mit Hähnchen-Stücken, abgerundet mit dem typischen Gewürz der asiatischen Küche: Garam Masala.
Trotzdem einfach und schnell zubereitet. Am besten gibt man dem Hähnchen eine Nacht Zeit zum marinieren. So kann das Aroma so richtig in das zarte Fleisch einziehen.
Wenn Euch das Chicken Tikka Masala geschmeckt hat, dann begeistert Eure Familie doch auch mit diesen leckeren Schinken-Hörnchen, Würstchentwister sind bei Kindern besonders beliebt und Hamburger gehen immer. Dieses schnelle All-in-One-Gericht mit Hähnchen und Gemüse aus dem Backofen hat mich schon manches Mal beim Abendessen gerettet.
Rezept Chicken Tikka Masala
Zutaten für 4 Personen:
- 600g Hähnchenbrust, in mundgerechten Stücken
Für die Marinade:
- 250g Naturjoghurt (ich habe 1,5% verwendet)
- 1 1/2 TL Garam Masala (scharfe Asiatische Gewürzmischung)
- 1/2 bis 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 3/4 – 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Für die Soße:
- 50g Butter
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 walnußgroßes Stück Ingwer, fein gerieben
- 2 – 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt oder 1/2 TL Knoblauchpulver
- 2 Dosen geschälte Tomaten, Tomaten etwas zerkleinert oder Tomaten in Stücken
- 200g Sahne
- Salz, Pfeffer zum abschmecken
- evtl. ca. 1 TL eingelegte Jalapeno Chilis, fein gehackt
- evtl. extra Joghurt zur Schärfekontrolle
- 300g Reis, Basmati oder Parboiled
- 1 TL Gemüsebrühpaste, schwach gehäuft oder 1/2 Brühwürfel
Zubereitung:
- In einer Schüssel den Joghurt mit den Gewürzen verrühren und die Hähnchenwürfel unterrühren.
- Mind. 3 – 4 Std., am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
- Backofen auf 200° C vorheizen (oder 190° C Umluft).
- Die Butter in einem Topf zerlassen und Garam Masala und Paprikapulver sanft anschwitzen. Wenn die Gewürze anfangen zu duften den fein geriebenen Ingwer und die klein gehackten Knoblauchzehen zugeben und ebenfalls anschwitzen.
- Das Chicken Tikka Masala mit den Tomaten incl. Saft ablöschen. Wenn man Knoblauchpulver verwendet, dieses jetzt zugeben.
- Die Tomaten zerkleinern und alles ca. 20-25 Min. köcheln lassen bis die Soße etwas eingedickt ist.
- Sahne zugeben und nochmals ca. 5 – 10 Min. köcheln lassen bis das Ganze sämig geworden ist.
- Reis in ein Gefäß wiegen und in einen Topf schütten, dann 2x die gleiche Menge Wasser zugeben.
- Gemüsebrühpaste unterrühren und je nach Reisart 15 – 20 Min. garen lassen.
- Während die Soße köchelt, die Hähnchenwürfel mit der anhaftenden Marinade (war bei mir ziemlich dicklich) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (Fettpfanne) geben, gut verteilen und mit Alufolie zudecken.
- 20 – 25 Min. im Backofen garen, danach noch ca. 5 Min. bei gleicher Einstellung Farbe annehmen lassen.
- Wenn Kinder mitessen die kein scharfes Essen mögen, etwas von der Soße abnehmen und separat bereit halten, evtl. mit Joghurt strecken, damit diese nicht zu scharf ist. Mit Salz abschmecken.(Achtung: das Fleisch ist ziemlich scharf)
- Wenn die Soße etwas eingedickt ist, die gebräunten Hähnchenstücke unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zusammen mit dem Reis servieren.
- Für einen Schärfekick, 1/2 TL gehackte Jalapeno Chilis darüber streuen und genießen.