Fluffige, lockere Hamburger-Brötchen, die zum einen super viel Geschmack mitbringen aber trotzdem stabil genug sind, daß sie einem nicht unter den Händen weg bröseln. Das war der Gedanke hinter diesem Rezept.
Allerdings sind sie etwas zeitaufwändig und sollten entweder frühzeitig mit eingeplant werden oder gebacken werden wenn man Zeit hat und dann ab in Tiefkühler. Dann hat man jederzeit Hamburger-Buns zur Hand, wenn man Lust auf einen leckeren, saftigen Burger hat.
Probiere auch mein Rezept für Brioche Burger-Buns aus. Hast du schon mal deine eigenen Hamburger Patties gemacht? Auf den Hamburger-Brötchen schmeckt auch mein schnelles Pulled Pork sehr lecker, vor allem mit Coleslaw – Krautsalat darauf.
Rezept für Hamburger-Brötchen
für 10 kleine, 6 große oder 4 Mega-Buns benötigt Ihr:
- 400g Mehl, Typ 405 oder 550
- 40g Öl
- 210g kalte Vollmilch
- 40g Zucker
- 7g Salz
- 8g frische Hefe
- 1 Ei (Eigelb + die Hälfte des Eiweiß)
Zusätzlich:
- restliches Eiweiß
- 2 EL Wasser
- Sesam
Hier könnt Ihr Euch die Zubereitung der Hamburger-Brötchen anschauen:
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, der sich vom Topf-/Schüsselrand löst (2,5 Min./Teigknetstufe) oder 5 Min. auf langsamer und 5 Minuten auf der 2. Geschwindigkeitsstufe.
In einer Schüssel, gut zugedeckt, in den Kühlschrank stellen und 2 Tage dort reifen und gehen lassen.
Nach der Reifezeit herausholen und den Teig in die gewünschte Stückzahl teilen, rund wirken und 10 Min. rasten lassen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, gut flach drücken (keine Angst, die gehen wieder auf) und zugedeckt 2 1/2 Stunden gehen lassen.
Evtl. das restliche Eiweiß mit 2 EL Wasser verrühren, die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen oder statt dessen mit Wasser besprühen.
Im vorgeheizten Backofen (Kuchen-Back-Temperatur 180° C O-/U-Hitze, 165° C Umluft) ca. 15 – 20 Min. goldbraun backen.
Nach dem Auskühlen können die Brötchen eingefroren oder gefüllt werden.