Martina
Schinken Käse Croissant
mit mild würziger Füllung
Diese knusprig blättrigen Croissants mit einer cremigen mild-würzigen Füllung aus Käse, Schinken und Schmand werden hier in meinen selbstgemachten Quarkblätterteig gerollt. Wer den Blätterteig nicht selbst herstellen möchte, kann Alternativ auch normalen Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden.
Diese leckeren Hörnchen haben eindeutig Suchtpotential!
Erinnerungen an meine Kindheit
Mit diesen leckeren Hörnchen verbinde ich meine schönsten Kindheitserinnerungen. Die haben wir uns immer zu Geburtstagen und besonderen Festtagen gewünscht. Daher wurde es Zeit, dass sie es auch hier auf den Blog schaffen. Gleichzeitig habe ich die Zubereitung auch verfilmt, so dass du sie dir auch auf Youtube anschauen kannst.
Sie sind super lecker und mit dem selbstgemachten Quarkblätterteig auch nochmal ein Stück besser, wie ich finde. Meine Männer waren jedenfalls hin und weg davon. Seitdem musste ich sie noch einige Male backen. Zufällig war am Filmtag auch meine Mama zu Besuch und auch ihr haben sie super lecker geschmeckt.
Wenn du den Blätterteig bereits fertig hast sind sie ruckzuck fertig gerollt und gebacken – und dann steht der Schlemmerei nichts mehr im Wege 😉😍.
Schinken Käse Croissant
Die klassischen Zutaten sind natürlich immer wieder lecker. Du kannst aber auch viele unterschiedliche Varianten der Blätterteig-Hörnchen-ausprobieren. Von süß bis salzig.
Zum Beispiel Parmesan mit Mohn und getrockneten Kräutern oder Oliven mit Kräuterfrischkäse. Oder als süße Variante mit einer Pudding-Quarkcreme, Nussfüllung oder auch ganz einfach mit Nuss-Nougatcreme.
Schreib mir doch in die Kommentare, wie du Hörnchen zubereitet hast. Das würde mich sehr freuen.
Schinken Käse Croissant aufbewahren
Nach dem Backen die Hörnchen am besten komplett auskühlen lassen und in eine Blechdose oder ähnliches Gefäss geben. Es sollte allerdings etwas luftdurchlässig sein, da die Hörnchen sonst durchweichen und dann nicht mehr knusprig sind.
Schinken Käse Hörnchen
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Zutaten
- 1 Rezept Quarkblätterteig oder 1 Rolle fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
Füllung
- 200 g gekochter Schinken
- 100 g Käse (Gouda, Emmentaler, o.ä.), Stück oder gerieben
- 100 g Schmand oder Creme Fraiche
- 1 EL Kräuter, frisch oder gefroren und aufgetaut
- Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauchpulver
Eistreiche
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Anleitung für den Quarkblätterteig findest du hier. Fertig stellen und bis zur Verwendung kühl stellen.
- Ein Backblech vorbereiten: ein Backpapier zerknüllen und mit Wasser befeuchten und damit das Backblech auslegen. Das hilft dem Blätterteig, damit er besser aufblättert beim backen.
Füllung
- Den Schinken in schmale Streifen von max. 2 - 3 cm Länge schneiden. In eine Schüssel umfüllen.
- Den Käse reiben und zum Schinken geben. Schmand oder Creme Fraiche und Kräuter ebenfalls zugeben.
- Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsicht beim Salz, da Schinken und Käse bereits ziemlich salzig sind. Wenn gewünscht, noch mit etwas Paprikapulver und Knoblauchpulver würzen. Alles gut vermischen.
Fertigstellung
- Backofen vorheizen: 200° C für Ober-/Unterhitze oder 180° C für Umluft.
- Quark-Blätterteig ca. 20 cm breit und 2 - 3 mm dick ausrollen oder den fertigen Blätter aufrollen.
- Mit einem Rollenschneider oder mit Hilfe eines breiten Lineals und einem Pizzaschneider Rechtecke von 12 x 20 cm abschneiden. Die Rechtecke diagonal zu Dreiecken schneiden.
- Nehme jeweils ein Teig-Dreieck, ziehe es etwas zurecht, schneide am breiten Ende einen Schlitz von ca. 2 - 3 cm Länge ein.
- Mit einem Teelöffel etwas Füllung auf das breite Ende über dem Schlitz geben, zur Spitze hin aufrollen. Die Spitze etwas länger ziehen beim Aufrollen.
- Die fertigen Rollen mit dem Ende nach unten auf das Backblech legen.
- Für die Eistreiche das Ei, Wasser und Salz verquirlen und damit die Hörnchen einstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
- Dann mit Hilfe eines Pfannenwenders oder einer großen Winkelpalette auf ein Auskühlgitter umsetzen und abkühlen lassen.
- Tipp: Ich finde sie schmecken noch lauwarm am besten.
Video
Notizen
Lasst es Euch lecker schmecken!
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12 Kommentare zu „Schinken Käse Croissant“
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