Käsekuchen! Bei diesem Kuchen scheiden sich die Geister. Normalerweise hat da jeder seine Vorlieben und nur so wie man den kennt schmeckt er einem auch.
Hier bringe ich Euch allerdings ein Rezept, das bisher fast jedem geschmeckt hat, der ihn probiert hat.
Zutaten Käsekuchen für eine Ø 26 cm Springform:
- 1 Rezept Mürbteig (Rezept hier:)
- 500g Magerquark
- 500g Quark 40%
- 4 Eier, Gr. L
- 100g Öl
- 300g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 geh. TL Orangenzucker oder Schale 1/2 Zitrone
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 600 ml Milch
Hier könnt Ihr Euch die Zubereitung des Käsekuchen anschauen:
Zubereitung:
- Mürbteig ausrollen und in die Springform legen.
- Alle Zutaten für die Füllung zusammen rühren. (30 Sek./Stufe 5).
- Achtung! Die Masse ist sehr flüssig wird beim backen aber fest.
- Füllung in die mit Mürbteig ausgekleidete Form gießen und im vorgeheizten Backofen backen.
- O-/U-Hitze: 180° C / Umluft: 165° C für ca. 1 Std.
- komplett erkalten lassen, in Stücke teilen und genießen
Tipp des Bäckermeisters: Kuchen nach ca. 25 – 30 Min. aus dem Backofen holen, dicht am Rand schräg einschneiden und dann weiterbacken. Dies verhindert dass die Kuchenoberfläche unkontrolliert einreißt.
Extra Profitipp: Wenn man einen Käsekuchen zubereiten möchte der, ohne Käsekuchenhilfe, in der Mitte nicht eingefallen ist, muß den Kuchen in Etappen backen: Nach ca. 35-40 Min. den Kuchen aus dem Ofen holen, für ca. 10 Min. etwas abkühlen lassen, dann weitere 12-15 Min. backen. Dies wird 2x wiederholt. Danach sollte man einen Kuchen haben, der eine glatte ebene Oberfläche hat. Ggf. jedesmal etwas drehen beim weiterbacken, damit der Kuchen gleichmäßig bräunt.
GUTEN APPETIT!!
Weitere Kuchenklassiker findest du hier: Holländische Kirschtorte, Apfelkäsekuchen oder Schwarzwälder Kirschtorte.