Sauerteig haltbar machen:
Wenn du dein eigenes Brot backst, sind die Zutaten eigentlich ganz simpel. Du brauchst Mehl, Wasser, Salz und ein Triebmittel. Dafür wird meist entweder Hefe oder Sauerteig genommen, damit der Teig schön aufgeht und das Brot locker wird. Beide sorgen dafür, dass der Teig aufgeht, indem sie kleine Gasbläschen entstehen lassen. Das ergibt dann die typische Porung im Brot.
Du kannst fertigen Sauerteig kaufen, entweder in getrockneter Form oder als Flüssigsauerteig. Aber seinen eigenen Sauerteig kann man auch ganz einfach selber machen (hier erkläre ich dir wie).
Es kommt natürlich öfter vor, dass etwas übrig bleibt. Hier zeige ich dir, wie du übrig gebliebenen Sauerteig haltbar machen kannst. Schließlich ist er viel zu kostbar, um ihn einfach wegzuwerfen. Perfekt auch, wenn du in den Urlaub fährst, schließlich wollen die meisten ihn nicht mitnehmen .
Wenn du Brot backst, sind Hefe oder Sauerteig als Triebmittel essentiell
Normalerweise backe ich mein Brot immer selbst.
Wenn du auch ab und zu dein eigenes Brot backen willst, möchte ich dir meine Auswahl an Backwaren ans Herz legen, die kann definitiv mit den besten Bäckereien mithalten.
Schau dich einfach bei mir auf dem Blog um und probiere die Rezepte für meine Brotspezialitäten aus. Die kannst du dann mit deinem eigenen Sauerteig zubereiten – sowas von lecker sage ich dir!
- Weizensauerteigbrot
- Schwäbische Laugenbrezeln
- Vesperbrot
- helles Landbrot
- rustikales Wurzelbrot
- Mohn-Brötchen / Sonntagsbrötchen
- Sauerteig Bagels
- französisches Butterbrioche
- weiche Brioche Burger Brötchen
- Frankenweck
- Puddingteilchen
- Zimtschnecken
- Ofenberliner – Berliner aus dem Backofen – Kräppl – Krapfen
- Osterhasen aus Hefeteig
- Pizzateig mit Sauerteig
Hier zeige ich dir, wie du deinen überschüssigen Sauerteig haltbar machen kannst:
1. Methode - bestens geeignet für flüssigen Sauerteig
Wenn du nach dem Brotbacken noch Sauerteig übrig hast, kannst du ihn wie folgt trocknen um ihn aufzubewahren:
- Den Sauerteig dünn auf ein Backpapier oder eine Dauerbackfolie streichen und über Nacht an der Luft trocknen lassen.
- Sobald er komplett getrocknet ist, die dünnen Teigblätter dann zerbröseln und so zerbröselt in einem Schraubglas oder Zip-Beutel luftdicht aufbewahren. So ist er mindestens 6 Monate haltbar. So kannst du ihn auch einfrieren und bis zu 1 Jahr haltbar machen.
- Zum Aktivieren: 100g Trocken-Sauerteig mit 100g Wasser und 1 EL Mehl verrühren und ca. 10 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen. Jetzt ist er wieder einsatzbereit.
2. Methode - super geeignet für Lievito Madre
Wenn du nach dem Backen dann festen Sauerteig – z.B. Lievito Madre übrig hast, kannst du deinen Sauerteig folgendermaßen haltbar machen:
- Lievito Madre mit so viel Mehl verreiben bis er komplett trocken ist und sich wie Mehl anfühlt.
- Auf diese Weise getrocknet dann in einem Schraubglas oder Zip-Beutel luftdicht verpacken. Dann ist er mindestens 6 Monate im Kühlschrank haltbar. Du kannst ihn natürlich auch einfrieren und so bis zu 1 Jahr haltbar machen.
- Zum Aktivieren: 100g getrockneten Lievito Madre mit 50g Wasser und etwa 1/2 bis 1 EL Mehl verkneten und ca. 8 bis 10 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen. Jetzt ist er wieder bereit zum Einsatz.
Der Mensch lebt nicht von Brot allein
Ist das nicht genial? Aber hey, im Leben dreht sich nicht alles nur um Brot. Es geht auch um all die leckeren Aufstriche, die du auf dein selbstgebackenes Gebäck streichen kannst. Ob süß oder herzhaft, in meiner Sammlung habe ich einige Aufstriche für dich zusammengestellt. Schau mal rein!
Hast du dieses Rezept nachgemacht?
Damit ich deine Bilder auch finde, markiere mich mit @martinas_kitchenchaos auf Instagram und nutze den Hashtag #martinaskitchenchaos.