Diese wunderhübschen kleinen Hexenhäuschen sind ein ganz tolles Mitbrinsel für Kinder aber auch für Erwachsene die sich an kleinen selbstgemachten Geschenken erfreuen. Sie sind hübsch anzuschauen und schmecken dazu auch noch sensationell lecker.
Einfach und schnell in der Zubereitung sind die niedlichen Hexenhäuschen auch noch. Kein tagelanges warten darauf, dass der Lebkuchenteig und dann der Lebkuchen durchgezogen hat.
Die Hexenhäuschen sind auch super für Personen geeignet, die keine Lebkuchen mögen.
Klein und Handlich: die Hexenhäuschen in eine schöne Klarsicht-Tüte verpackt mit einem Schleifchen drum und fertig sind die kleinen Geschenke.
Weitere weihnachtliche Rezepte für Plätzchen, Geschenke aus der Küche oder feines aus Mürbteig, findest du, indem den jeweiligen Link anklickst.
Rezept für Mini-Hexenhäuschen
ZUTATEN für den feinen Mürbteig:
- 300g Mehl
- 150g kalte Butter, gewürfelt
- 100g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 TL selbstgemachte Vanillezucker oder 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
ZUTATEN für die Eiweiß-Spritzglasur:
- 1 Eiklar (ca. 35 – 38g)
- 250 – 300g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- Zartbitter-Kuvertüre oder Kuchenglasur
- Gummibärchen, Schokolinsen, kleine Kekse etc. zur Dekoration
Hier könnt Ihr Euch die Zubereitung anschauen:
ANLEITUNGEN
Für den Mürbteig das Mehl, zusammen mit der Butter, dem Puderzucker, Vanillezucker und Salz kurz in einem Mixer vermixen bis es aussieht wie feuchtes Mehl (TM: 5 Sek./Stufe 5).
Ei zugeben und alles vermischen bis sich grobe Streusel bilden. Teig kurz zu einem Ball zusammendrücken und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer mit Deckel verschlossenen Schüssel für ca. 1 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Schablonen für das Häuschen herstellen: Man nimmt einen großen Kreisausstecher* (meiner hatte Ø 10 cm), dann schneidet man sich aus Pappe oder anderen Materialien ein gleichschenkliches Dreieck aus, dessen Bodenkante etwa 2/3 des Durchmessers des Kreisausstechers entspricht. (bei mir 6 cm), Höhe nach Belieben, angepasst an den Kreis (bei mir 8,5 cm). Ein Dachteil mit Seitenlänge entsprechend der Kantenlänge des Dreiecks (hier also ebenfalls 8,5 cm) und Breite = Bodenkante Dreieck (hier 6 cm). Sollten die Schablonenteile aus nicht lebensmittelgerechtem Material sein (z.B. Karton), dann mit Frischhaltefolie überziehen.
Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° C Umluft.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte* ca. 2 – 3 mm dick ausrollen. Dabei können Ausrollhölzer* helfen. Mit dem Kreisausstecher Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie* belegtes Blech legen. ca. 6 – 8 Min. backen, bis die Ränder goldbraun geworden sind.
Für ein Häuschen jeweils 2 Dreiecke und 2 Rechtecke ausschneiden (Hier hilft ein Rollschneider).
Ebenfalls backen. Nach dem Backen die Hausbauteile auf einem Auskühlgitter* komplett auskühlen lassen.
Für Hexenhäuschen mit Schokoladenüberzug, die Schokolade im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Die entsprechenden Bauteile mit Schokolade überziehen (anmalen 😉) und trocknen lassen.
Für die Eiweiß-Spritzglasur oder auch Mörtel genannt: Das Eiklar zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen und Löffelweise den Puderzucker zugeben. Zum Schluss die Spritzglasur auf höchster Stufe aufschlagen. In einen kleinen Spritzbeutel* umfüllen und damit die Häuschenteile zusammen setzen.
Mit Schnee (Spritzglasur), Gummibärchen (Bewohner) und anderem dekorieren.
Trocknen lassen und hübsch verpackt verschenken oder gleich selbst vernaschen 😉.
Lasst es Euch lecker schmecken!
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