ein Teig für alle Butterplätzchen – blitzschnell und effektiv
Weihnachtsplätzchen backen ist immer mit größerem Arbeitsaufwand verbunden, da diese süßen Kleinigkeiten auch noch hübsch aussehen und am besten in mehreren Sorten vorhanden sein sollten. Was wäre wenn ich Euch eine Variante aufzeigen könnte, wie Ihr an einem Nachmittag mit relativ geringem Aufwand 12 verschiedene Sorten Plätzchen backen könnt? Von Ausstechern über Spritzgebäck, zu Linzerplätzchen und Spekulatius. Alles aus einem Teig. Das wäre doch eine enorme Arbeitserleichterung, richtig?Das möchte ich Euch heute zeigen: ein Rezept für einen ALLESKÖNNER-Plätzchenteig.Eine Grundmasse wird mit geringen Variationen verändert und so erhält man 5 verschiedene Plätzchenteige (Spritzgebäck, helle Ausstecher, Schoko-Ausstecher, Plätzchen Linzer-Art, Plätzchen Spekulatius-Art, etc.).Weihnachtsplätzchen – blitzschnell 12 Sorten zaubern aus einem Teig
Wenn Ihr noch weitere leckere Rezepte für den Plätzchenteller sucht, werdet ihr hier fündig: Plätzchen, Geschenke aus der Küche oder feines zu Weihnachten.
Hier könnt Ihr Euch die Zubereitung für den Teig der Weihnachtsplätzchen anschauen:
Weihnachtsplätzchen
Rezept Grundmasse:
750g weiche Butter
300g Puderzucker
3 TL Orangenzucker oder Orangen-Schale + 1 EL Puderzucker
3 TL Zitronenzucker oder Zitronenschale + 1 EL Puderzucker
3 Pckg. Vanillezucker
6g Salz
375g Ei (ca. 7 Eier, Gr. M oder 6 Eier, Gr. L + evtl. 1 Eigelb)
Masse in 5 gleiche Teile trennen und jeweils in 1 andere Schüssel
Variationen:
1. Spritzgebäck (zu 1/5 der Grundmasse hinzufügen)
180g Mehl
60g Stärke
2. Schoko-Spritzgebäck (zu 1/5 der Grundmasse hinzufügen)
180g Mehl
20g (Back-)Kakao
40g Stärke
evtl. 1 EL Puderzucker (oder süße Füllungen wie Marmelade)
3. helle Ausstecher (zu 1/5 der Grundmasse hinzufügen)
300g Mehl
20g Stärke
evtl. etwas Lebensmittelfarbe für einen festlichen Touch
4. Ausstecher (zu 1/5 der Grundmasse hinzufügen)
300g Mehl
1 EL Puderzucker
——–> Teig in 2 Teile teilen
4.1 Schoko-Ausstecher (1. Hälfte von 4) zusätzlich zugeben:
20g Kakaopulver
4.2 Ausstecher nach Spekulatius Art (2. Hälfte von 4) zusätzlich zugeben:
10g Stärke
10g Kakaopulver
1 TL Spekulatiusgewürz
5. Ausstecher Linzer-Art (zu 1/5 der Grundmasse hinzufügen)
250g Mehl
100g gem. Mandeln (mit Schale)
1 TL Zimt
1 Msp. Nelke
Füllungen nach Geschmack (z.B. Konfitüre, geschmolzene Schokolade, Schokoladen-Ganache, Royal-Icing, Buttercreme, etc.), Dekorationen nach Wunsch (z.B. Puderzucker-Glasur, Royal-Icing, Schoko-Glasur, Puderzucker, Streusel, etc.)
Viel Vergnügen beim Plätzchen backen!
Hier findet Ihr noch weitere Video´s zum Thema Weihnachten: Playliste
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