Apfelkuchen mit Walnusskruste nach Bienenstich-Art - zergeht auf der Zunge, lecker saftig und knusprig
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Martina

Apfelkuchen mit Walnusskruste

nach Bienenstich-Art

Apfelkuchen mit Walnusskruste - super saftiger Rührkuchen mit versunkenen Äpfeln und knuspriger Walnusskruste nach Bienenstich-Art.

Dieser saftige Apfelkuchen zergeht auf der Zunge und die knusprige Walnusskruste nach Art eines Bienenstich gibt noch das knackige Extra dazu.

Der perfekte Kuchen für den Start in den Herbst. 

Apfelkuchen mit Walnusskruste nach Bienenstich-Art - zergeht auf der Zunge, lecker saftig und knusprig

Äpfel - Äpfel - Äpfel

Dieses Jahr fiel die Apfelernte wieder richtig gut aus. Vor allem auch die Früh-Äpfel die nicht gelagert werden können und daher schnell verarbeitet werden müssen. Aber das ist ja kein Problem. Die Apfelmus-Gläser haben sich schon sehr gelichtet und müssen wieder aufgefüllt werden. Auch als Apfelkuchen oder -torte schmecken diese Äpfel super lecker.

Die anderen Äpfel werden gut gekühlt gelagert und dürfen dann später in die Lunchbox der Kinder, als Snack zwischendurch, ins Müsli oder natürlich auch in Apfelkuchen oder Crumble wandern. 

Oh, wie lecker   –   ich freu mich schon  😍😍😍.

Apfelkuchen mit Walnusskruste nach Bienenstich-Art - zergeht auf der Zunge, lecker saftig und knusprig

Super einfach und schnell zubereitet

Was mir an diesem Apfelkuchen so gut gefällt ist, dass er super schnell zusammen gerührt ist, mega lecker schmeckt und dann auch noch lange frisch bleibt.

Dafür wird ein einfacher Rührkuchen als Boden zubereitet, wobei die Zutaten wie gewohnt gemischt und der Teig dann in einer Springform glatt gestrichen wird. Für den saftigen Belag die säuerlichen Äpfel schälen, Stiel, Blütenansatz und Kerngehäuse entfernen und dann die Apfelviertel in den Teig stecken. 

Das absolute Highlight ist die Walnusskruste. Hierfür wird eine Bienenstichmasse hergestellt in welche die gehackten Walnüsse eingerührt und das Ganze dann über den Äpfeln verteilt wird.

Dann ab in den vorgeheizten Backofen und schon bald breitet sich der leckere Duft nach Apfelkuchen und Walnüssen im Haus aus. Da kann ich es gar nicht mehr abwarten, bis der Kuchen genug abgekühlt ist, dass man sich beim Essen nicht die Zunge verbrennt 😉😘😍.

Apfelkuchen mit Walnusskruste nach Bienenstich-Art - zergeht auf der Zunge, lecker saftig und knusprig

Apfelkuchen mit Walnusskruste nach Bienenstich-Art

saftiger Rührkuchen mit säuerlichen Äpfeln und einer karamellisierten Walnusskruste nach Art eines Bienenstich
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Prep Time 45 minutes
Back-/Kochzeit 50 minutes
Total Time 1 hour 35 minutes
Course Apfelkuchen, Kaffeekuchen, Kuchen, Kuchenklassiker
Cuisine Deutsch
Servings 12 Stücke

Equipment

  • 1 Springform Ø 26 cm

Ingredients
  

Rührkuchen

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker (1 TL Vanille-Extrakt)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Fruchteinlage

  • 1000 g Äpfel, säuerliche
  • evtl. 1 EL Zitronensaft

Walnuss-Bienenstichmasse

  • 50 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker (1 TL Vanille-Extrakt)
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 EL Honig (ca. 30g)
  • 1 EL Sahne
  • 100 g Walnüsse

Instructions
 

  • Alle Zutaten für mindestens 3 Stunden Raumtemperatur annehmen lassen
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand sparsam einfetten.

Rührkuchenmasse

  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen.
  • Die zimmerwarmen Eier einzeln zugeben und jeweils gründlich unterrühren lassen.
  • Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über die Butter-Ei-Masse sieben und dann kurz und vorsichtig unterrühren.
  • Die Rührkuchenmasse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

Für die Fruchteinlage

  • die Äpfel waschen und schälen.
  • Dann halbieren und den Stiel und Blütenansatz entfernen.
  • Danach die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
  • Die Apfelschnitze evtl. mit Zitronensaft beträufeln.
  • Die Apfelstücke kreisförmig am Rand entlang in die Teigmasse stecken, bis die Kuchenform gut gefüllt ist.
  • Den Backofen vorheizen: 180° C (350° F) für Ober-/Unterhitze oder 160° C (325° F) für Umluft.

Walnuss-Bienenstichmasse

  • In einem kleinen Topf die Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Honig und Sahne erhitzen und unter rühren zum kochen bringen.
  • Während dessen die Walnüsse grob in die gewünschte Größe hacken.
  • Wenn die Honigmasse aufgekocht hat, gibt man die gehackten Walnüsse dazu und lässt diese noch kurz mitrösten.
  • Danach wird die Walnussmasse gleichmäßig über den Äpfeln verteilt und glatt gestrichen.
  • Den Kuchen ca. 45 - 55 Minuten auf unterer Stufe backen, bis der Rührkuchen durchgebacken und die Bienenstichmasse schön goldbraun geworden ist.
  • Aus dem Backofen nehmen und auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.
  • Guten Appetit!

Video

Notes

Nützliches Equipment: Digitale Küchenwaage*,   Sparschäler*,   Messerset*,   Teigschaber*,   Springform 26cm*,   Rührschüssel*,   Auskühlgitter*,   Küchenmaschine*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Äpfel, Apfelverwertung, Bienenstich, Rührkuchen, Walnüsse

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Apfelkuchen mit Walnusskruste nach Bienenstich-Art - zergeht auf der Zunge, lecker saftig und knusprig
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12 Kommentare zu „Apfelkuchen mit Walnusskruste“

    1. 038304b003abdcb7d15fa658d3af5bc1?s=50&d=identicon&r=g

      5 stars
      Vielen Herzlichen Dank für dein wunderschönes Kompliment, liebe Tina. Freut mich, dass Euch der Apfelkuchen geschmeckt hat.
      Uns hat er auch so gut geschmeckt, dass ich ihn gleich dreimal hintereinander backen musste 😉 . Herzliche Grüße <3
      Martina

  1. 704afdef302400e4f718d366a867a53e?s=50&d=identicon&r=g

    5 stars
    Der Kuchen hat fantastisch geschmeckt und ich werde ihn auf jeden Fall in Zukunft wieder backen. Vielen Dank für das großartige Rezept!

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