Dieser saftige Apfelkuchen zergeht auf der Zunge und die knusprige Walnusskruste nach Art eines Bienenstich gibt noch das knackige Extra dazu.
Der perfekte Kuchen für den Start in den Herbst.
Äpfel - Äpfel - Äpfel
Dieses Jahr fiel die Apfelernte wieder richtig gut aus. Vor allem auch die Früh-Äpfel die nicht gelagert werden können und daher schnell verarbeitet werden müssen. Aber das ist ja kein Problem. Die Apfelmus-Gläser haben sich schon sehr gelichtet und müssen wieder aufgefüllt werden. Auch als Apfelkuchen oder -torte schmecken diese Äpfel super lecker.
Die anderen Äpfel werden gut gekühlt gelagert und dürfen dann später in die Lunchbox der Kinder, als Snack zwischendurch, ins Müsli oder natürlich auch in Apfelkuchen oder Crumble wandern.
Oh, wie lecker – ich freu mich schon 😍😍😍.
Super einfach und schnell zubereitet
Was mir an diesem Apfelkuchen so gut gefällt ist, dass er super schnell zusammen gerührt ist, mega lecker schmeckt und dann auch noch lange frisch bleibt.
Dafür wird ein einfacher Rührkuchen als Boden zubereitet, wobei die Zutaten wie gewohnt gemischt und der Teig dann in einer Springform glatt gestrichen wird. Für den saftigen Belag die säuerlichen Äpfel schälen, Stiel, Blütenansatz und Kerngehäuse entfernen und dann die Apfelviertel in den Teig stecken.
Das absolute Highlight ist die Walnusskruste. Hierfür wird eine Bienenstichmasse hergestellt in welche die gehackten Walnüsse eingerührt und das Ganze dann über den Äpfeln verteilt wird.
Dann ab in den vorgeheizten Backofen und schon bald breitet sich der leckere Duft nach Apfelkuchen und Walnüssen im Haus aus. Da kann ich es gar nicht mehr abwarten, bis der Kuchen genug abgekühlt ist, dass man sich beim Essen nicht die Zunge verbrennt 😉😘😍.
Apfelkuchen mit Walnusskruste nach Bienenstich-Art
Dir gefällt das Rezept?
Dann bewerte und kommentiere bitte über den Kommentar-Button!
Equipment
- 1 Springform Ø 26 cm
Ingredients
Rührkuchen
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker (1 TL Vanille-Extrakt)
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Fruchteinlage
- 1000 g Äpfel, säuerliche
- evtl. 1 EL Zitronensaft
Walnuss-Bienenstichmasse
- 50 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker (1 TL Vanille-Extrakt)
- 1 kleine Prise Salz
- 1 EL Honig (ca. 30g)
- 1 EL Sahne
- 100 g Walnüsse
Instructions
- Alle Zutaten für mindestens 3 Stunden Raumtemperatur annehmen lassen
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand sparsam einfetten.
Rührkuchenmasse
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen.
- Die zimmerwarmen Eier einzeln zugeben und jeweils gründlich unterrühren lassen.
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über die Butter-Ei-Masse sieben und dann kurz und vorsichtig unterrühren.
- Die Rührkuchenmasse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Für die Fruchteinlage
- die Äpfel waschen und schälen.
- Dann halbieren und den Stiel und Blütenansatz entfernen.
- Danach die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
- Die Apfelschnitze evtl. mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Apfelstücke kreisförmig am Rand entlang in die Teigmasse stecken, bis die Kuchenform gut gefüllt ist.
- Den Backofen vorheizen: 180° C (350° F) für Ober-/Unterhitze oder 160° C (325° F) für Umluft.
Walnuss-Bienenstichmasse
- In einem kleinen Topf die Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Honig und Sahne erhitzen und unter rühren zum kochen bringen.
- Während dessen die Walnüsse grob in die gewünschte Größe hacken.
- Wenn die Honigmasse aufgekocht hat, gibt man die gehackten Walnüsse dazu und lässt diese noch kurz mitrösten.
- Danach wird die Walnussmasse gleichmäßig über den Äpfeln verteilt und glatt gestrichen.
- Den Kuchen ca. 45 - 55 Minuten auf unterer Stufe backen, bis der Rührkuchen durchgebacken und die Bienenstichmasse schön goldbraun geworden ist.
- Aus dem Backofen nehmen und auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.
- Guten Appetit!
Video
Notes
Lasst es Euch lecker schmecken!
Hast du dieses Rezept nachgemacht?
Damit ich deine Bilder auch finde, markiere mich mit @martinas_kitchenchaos auf Instagram und nutze den Hashtag #martinaskitchenchaos.
12 Kommentare zu „Apfelkuchen mit Walnusskruste“
Der BESTE Apfelkuchen den wir je gegessen haben! Danke liebe Martina für das tolle Rezept
Vielen Herzlichen Dank für dein wunderschönes Kompliment, liebe Tina. Freut mich, dass Euch der Apfelkuchen geschmeckt hat.
Uns hat er auch so gut geschmeckt, dass ich ihn gleich dreimal hintereinander backen musste 😉 . Herzliche Grüße <3
Martina
Der Kuchen hat fantastisch geschmeckt und ich werde ihn auf jeden Fall in Zukunft wieder backen. Vielen Dank für das großartige Rezept!
Vielen Dank, liebe Johanna. Freut mich sehr, dass dir der Apfelkuchen geschmeckt hat 🙂
Wir lieben diesen Kuchen ebenfalls.
Viele Grüße Martina
Der Apfelkuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Morgen werde ich es zum zweiten Mal backen.
Vielen Dank für dein tolles Kompliment. Es freut mich sehr, dass Euch mein Apfelkuchen so gut geschmeckt hat 🙂 .
Lasst es Euch lecker schmecken.
Viele Grüße
Martina
Super lecker!
Vielen Dank, liebe Maja 🙂
Tolles „einfaches“ Rezept das lauwarm hervorragend geschmeckt hat!!Daumen hoch
Vielen herzlichen Dank für dein tolles Kompliment :-).
Vielleicht magst du noch ein paar Sternchen verteilen? Würde mich sehr darüber freuen.
Viele Grüße
Martina
Super Rezept
Vielen Dank, liebe Lotte 🙂