wie vom Weihnachtsmarkt
Magenbrot…das ist irgendwie ein merkwürdiger Name für die leckeren, mit Zuckerguss überzogenen Lebkuchen-Rauten. Habt Ihr Euch auch immer gefragt, woher die ihren Namen haben?
Ich jedenfalls schon. Deshalb habe ich mich im Netz mal etwas schlau gemacht. Dort heißt es, dass es so genannt wird, da es „magenfreundliche“ Gewürze enthält, wie z.B. Gewürznelken, Zimt, Sternanis und Muskatblüte. Bei uns im „Schwobaländle“ ist es traditionell auf jedem Weihnachtsmarkt anzutreffen. Gibt es das eigentlich auch in Nord-Deutschland? Vielleicht liest ja jemand von dort oben diesen Beitrag und kann meine Frage beantworten.Jedenfalls ist es bei uns im Süden Deutschlands ein Traditionsgebäck, das es immer auf den Weihnachts- und Adventsmärkten zu kaufen gibt. Da dieses Jahr leider alle Märkte ausgefallen sind, habe ich mir die leckeren Köstlichkeiten eben kurzerhand selbst gebacken. Und was soll ich sagen….die sind einfach super geworden. Bereits als die Stücke zum trocknen standen, haben die wie magisch abgenommen…..Kobolde? Oder doch eher meine Jungs 😉?
Wenn Ihr noch weitere leckere Rezepte für den Plätzchenteller sucht, werdet ihr hier fündig: Plätzchen, Geschenke aus der Küche oder feines zu Weihnachten.
Damit Ihr Euch ebenfalls Euer eigenes Magenbrot backen könnt, findet Ihr hier das Rezept:
Magenbrot
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Ingredients
MAGENBROTTEIG
- 125 g Honig
- 150 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 50 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 1 TL Zimt
- 1½ TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 75 g Orangeat
- 115 ml lauwarme Milch
- 1½ TL Natron
- 1 TL Zitronenzucker oder den Schalen-Abrieb einer Bio Zitrone
ZUCKERGLASUR
- 400 g Zucker
- 100 - 115 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Kakao
Instructions
- Gib den Honig, zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einen kleinen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren. Der Zucker soll sich komplett auflösen, dabei darf die Honig-Zucker-Masse aber nicht kochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Sirup etwas abkühlen lassen. Aber nicht zu sehr, sonst klebt er im Topf fest.
- Das Mehl siebst du am besten direkt in die Rührschüssel und vermischst es anschließend mit dem Kakao und den Gewürzen.
- Das Orangeat kannst du entweder mit einem Messer ganz fein hacken oder, was einfacher ist, in einem Mixer zusammen mit der lauwarmen Milch fein vermixen. So wird das Orangeat fast zu einem Püree und man merkt es beim essen überhaupt nicht mehr. Die Orangeat-Milch zusammen mit dem Zitronenzucker, bzw. dem Zitronenschalen-Abrieb und dem Natron in den noch warmen Honig-Sirup rühren. Dann alles zusammen zum Mehl-Mix geben und in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig über Nacht abgedeckt oder in Frischhaltefolie verpackt durchziehen lassen.
Am nächsten Tag
- Den Ofen vorheizen: 175° C Ober-/Unterhitze oder 160° C Umluft.
- Den Teig kurz nochmals durchkneten und dann in 6 gleich schwere Portionen teilen. Jedes Stück zu einer Rolle von der Länge Eurer Backbleche rollen. Lege jeweils 3 Teigrollen auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Blech und drücke sie etwas flach.
- Jedes Blech für ca. 15 Min. im vorgeheizten Backofen backen, eher etwas kürzer als zu lange backen, damit die Magenbrot-Laibe nicht hart werden.
- Während das erste Blech im Backofen ist, kannst du die Zuckerglasur zubereiten.
- Nach dem Backen, die Magenbrote auf einem Auskühlgitter etwas abkühlen lassen und das zweite Blech ebenso abbacken.
Zuckerglasur kochen
- Dafür den Zucker zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einem Topf unter rühren erhitzen bis die Masse sprudelnd zu kochen anfängt. Wenn sie richtig sprudelnd kocht und klar wird, noch mind. 2 - 3 Minuten weiter kochen lassen.
- Tipp: Wenn die Zuckerglasur zu kurz kocht, wird die Glasur auf den Magenbrot-Stücken nicht schön matt und trocken, sondern bleibt glänzend und klebrig.
- Den Topf von der Platte nehmen und das gesiebte Kakaopulver einrühren.
- Ein Abtropfgitter* auf ein Blech stellen, mit untergelegtem Backpapier.
- Die Magenbrot-Laibe schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und noch warm in die heiße Zuckerglasur geben. Mit zwei Gabeln jeweils von allen Seiten mit der Glasur umhüllen und auf dem vorbereiteten Kuchengitter abtropfen und trocknen lassen.
- Anmerkung: das Magenbrot schmeckt am besten wenn es 2 - 3 Tage durchziehen durfte. Am besten in luftdichten Blechdosen oder Kuchenboxen aufbewahren.
Video
Notes
Lasst sie Euch lecker schmecken!
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Herzlichen Dank!
Das Rezept habe ich übrigens bei der lieben Eva alias Madame Dessert gefunden.
Die sehen super appetitlich aus. Vielen Dank.:-)
Hallo
Ich habe dieses Rezept schon paar mal gemacht, sie schmecken echt klasse, aber die zuckerglasur wird bei mir leider nicht fest sonder bleibt klebrig.
Ich hab es so gemacht wie es im Rezept steht, 3min kochen lassen , von der Kochplatte wegstellen und den Kakao einrühren, Magenbrotstücke in die Glausur geben und auf ein kuchengitter legen
Vlt haben sie mir noch einen Tipp
Vielen Dank
LG
Hallo,
evtl. den Guss mit weniger Wasser (ca. 100ml) zubereiten oder etwas länger als 3 Minuten kochen lassen, damit mehr Wasser verdampft.
Bitte kurz berichten ob dies das Problem beseitigt hat, damit ich es für spätere Anfragen weiß.
Liebe Adventsgrüße
Martina