Martina
no-bake Cheesecake
mit Spekulatiusboden und selbstgemachter Praliné
Wenn es um Kuchen geht, die bei fast allen beliebt sind, steht Käsekuchen oder auch Cheesecake ganz weit oben auf der Liste. Cremig, verführerisch und dabei so wandelbar – ein echter Klassiker, der nie aus der Mode kommt. Besonders praktisch wird es, wenn man sich das Backen komplett sparen kann und trotzdem ein Ergebnis bekommt, das besser schmeckt als vom Bäcker. Genau das gelingt mit diesem no-Bake Cheesecake, der mit einem knusprigen Spekulatiusboden punktet, eine Schicht köstliches Schoko-Haselnuss-Praliné verbirgt und mit einer seidig glänzenden Schoko-Ganache gekrönt wird. Die Kombination aus cremiger Frischkäsefüllung, knusprigem Boden und schokoladiger Raffinesse macht diesen Kuchen zu etwas ganz Besonderem – perfekt für festliche Anlässe oder einfach, um sich selbst eine Freude zu machen.
Raffiniertes Herz - Haselnuss-Praliné
Viele von Euch haben wahrscheinlich noch keine Praliné selbstgemacht. Auch für mich war diese cremige Masse bis vor kurzem noch ein Ding mit sieben Siegeln.
Es stellt sich aber heraus, dass dieses edle Mus eigentlich ganz einfach selbst herzustellen ist. Es besteht als Grundzutaten nur aus Haselnüssen und Zucker. Wofür die Haselnüsse geröstet und soweit wie möglich von der Haut befreit werden und karamellisiertem Zucker. Dazu noch ein leistungsstarker Mixer und fertig ist die Delikatesse.
In diesem Fall habe ich noch dunkle Schokolade, bzw. Zartbitter-Kuvertüre dazugegeben, damit die Creme etwas fester wurde. Das hat, wie ich finde die Creme noch perfekt abgerundet und nochmals auf ein eigenes Level gehoben.
Einfache Zutaten werden zum Schaustück
Dieser Cheesecake besteht aus einfachen Zutaten, die in jedem Supermarkt oder Discouter erhältlich sind:
- angefangen mit Spekulatius: diese sind in der Weihnachtszeit überall erhältlich. Wenn du diesen Kuchen eher unterm Jahr zubereiten möchtest, dann verwende einfach andere Kekse, z.B. Butterkekse
- Frischkäse: hierfür sollte mach am besten den Doppelrahm-Frischkäse verwenden, damit der Kuchen die entsprechende Cremigkeit erhält, die man von einem Käsekuchen erwartet
- Haselnüsse und Zucker für die Praliné findet man meist sogar bereits in seinem Küchenschrank
- Zartbitter-Kuvertüre und Sahne, damit wird die Ganache hergestellt mit welcher der Cheesecake veredelt wird

no-bake Cheesecake mit Spekulatiusboden und Schoko-Praliné
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Kochutensilien
- 1 Mixer
- 1 Springform Ø 26 cm
- 1 Rührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Backunterlage z.B. Silikonbackmatte, Dauerbackfolie oder auch Backpapier
- 1 Glas oder anderer Gegenstand mit geraden Seiten
Zutaten
Schokoladen-Praliné
- 200 g Haselnüsse
- 200 g Zucker, granuliert weiß
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade
- evtl. 1 Prise Salz
Spekulatiusboden
- 350 g Spekulatius
- 140 g Butter, ungesalzen
Cheesecake-Füllung
- 700 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 350 g Sahne, mind. 30% Fett
- 100 g Zucker
- 1 Stück Vanillestange
- 1 Prise Salz
Schokoladen-Ganache
- 100 g Sahne, mind. 30% Fett
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade
- 10 g Butter, ungesalzen
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
Schoko-Haselnuss-Praliné
- Für die Praliné 200g Haselnüsse auf ein Blech geben und im auf 160° C vorgeheizten Backofen ca. 5 - 8 Min. rösten, bis diese gut duften und eine goldbraune Färbung angenommen haben.200 g Haselnüsse
- Aus dem Backofen nehmen, auf ein Tuch geben und damit bestmöglich die Haut der Nüsse abreiben. In eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
- Den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.200 g Zucker, granuliert weiß
- Den Zucker nur durch schwenken des Topfes bewegen, am besten nicht rühren, da sich hierdurch Zuckerklumpen bilden, die nur schlecht schmelzen.
- Sobald das Karamell eine schöne Bernsteinfarbe angenommen hat, aus dem Topf auf eine Hitzefeste Backunterlage (z.B. Silikonmatte) gießen und erkalten lassen.
- Sobald das Karamell fest geworden ist, bricht man es in grobe Stücke. Ich verwende dafür gerne eine kleinen Rollstab.
- Die Karamell-Stücke und die gerösteten Haselnüsse in einen Mixer geben und solange mixen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
- Die Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade hacken und zur Praliné geben. Das Ganze weiter mixen, bis die Masse cremig und homogen geworden ist. Evtl. mit 1 Prise Salz abschmecken.50 g Zartbitter-Kuvertüre, evtl. 1 Prise Salz
- In eine kleine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank durchkühlen lassen bis die Masse fester geworden ist.
Spekulatius-Boden
- Die Spekulatius im Mixer fein zerkleinern, bis alles feinkrümelig geworden ist und in eine große Schüssel umfüllen.350 g Spekulatius
- Die Butter zerlassen und über die zerkleinerten Kekse geben. Alles gut miteinander vermengen. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein, aber gut zusammen halten, wenn man etwas in der Hand zusammen drückt.140 g Butter, ungesalzen
- Den Boden einer Springform (Ø 26cm) mit Backpapier belegen und die Hälfte der Keksmasse eingeben. Daraus als erstes den Rand formen. Dies gelingt am besten mit Hilfe eines Glases mit geraden Wänden oder einem vergleichbaren Utensil.
- Danach den Rest der Keksmasse in die Springform geben und als Boden fest drücken.
- Den fertig vorbereiteten Boden im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde, besser 2 - 3 fest werden lassen.
Cheesecake-Füllung
- Den Frischkäse zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben.700 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, 100 g Zucker
- Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden, mit der Rückseite eines Messers das Mark herausschaben und zum Frischkäse geben.1 Stück Vanillestange
- Das Ganze kurz cremig rühren. Dann die Sahne zugeben und mit einem Rührgerät halbsteif aufschlagen. Eventuell mit einer Prise Salz abschmecken.350 g Sahne, mind. 30% Fett, 1 Prise Salz
- Die Springform mit dem Spekulatiusboden aus dem Kühlschrank holen und die Praliné gleichmäßig darauf verteilen. Ich finde dies funktioniert am besten, indem man die Creme mit einem Spritzbeutel auf den Boden aufdressiert.
- Die fertige Füllung auf die Praliné im Spekulatius Boden geben, glatt streichen und im Kühlschrank für 3 - 4 Stunden absteifen lassen.
Schoko-Ganache
- Für die Schoko-Ganache erhitze ich die Sahne mit einer Prise Zimt, bis sie am Rand Bläschen bildet, schalte den Herd aus und lasse die Sahne noch ca. 10 - 15 Minuten ziehen, damit der Zimt gut durchziehen kann.100 g Sahne, mind. 30% Fett, 1 Prise Zimt
- Während dessen hacke ich die Zartbitter-Kuvertüre möglichst fein, da gilt, je feiner die Schokolade oder Kuvertüre zerkleinert ist, desto besser und gleichmäßiger schmilzt sie. In eine kleine Schüssel umfüllen.100 g Zartbitter-Kuvertüre
- Dann die heiße Sahne, evtl. nochmals erwärmen, über die Schokolade gießen. Ein paar Minuten anschmelzen lassen und dann unter Rühren schmelzen lassen. Die Ganache sollte glatt und ohne Schokoladenstückchen sein.
- Die Butter zugeben und in der Ganache schmelzen lassen. Danach sollte die Ganache glatt und seidig glänzend sein.10 g Butter, ungesalzen
- Als letzte Schicht auf den Cheesecake geben, gleichmäßig verteilen und noch ca. 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Danach kann der Cheesecake aufgeschnitten und serviert werden.
- Tipp: in schmalen Stücken servieren, da der Cheesecake relativ gehaltvoll ist.
Video
Notizen
Lasst es Euch lecker schmecken!
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