Diese süßen Oster-Cupcakes habe ich heute noch schnell für Ostern gebacken. Sind diese kleinen Küchlein nicht süß geworden? So richtig passend für das kommende Fest und den hoffentlich bald folgenden Frühling. (Das Aprilwetter lässt grüßen 😉)
Rezept für die Oster-Cupcakes oder Frühlings-Cupcakes
Für jeweils 12 Cupcakes benötigt Ihr:
- 160g Mehl
- 15g Backkakao
- 6g Backpulver
- 4g Natron
- 4g Salz
- 2 Eier
- 140g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker
- 100g geschmacksneutrales Pflanzenöl (kein Olivenöl)
- 125g Milch
- 1/2 TL Essig
Für die Dekoration:
- Buttercreme oder anderes “Frosting”, hell oder jeweils eingefärbt
- Schokoganache
- Zuckereier, Fondantblüten und/oder –küken, etc.
Hier könnt Ihr Euch die Zubereitung der Oster-Cupcakes anschauen:
Zubereitung:
- Backofen vorheizen: 180° C O-/U-Hitze oder 165° C Umluft.
- Muffin-Blech vorbereiten, entweder gut einfetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
- Essig zur Milch geben und 3 – 5 Min. stehen lassen.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz gut vermischen und erstmal beiseite stellen.
- In einer Schüssel die Eier ca. 30 Sek. anschlagen, dann den Zucker mit dem Vanillezucker zugeben und zu einer hellen Crème aufschlagen, mind. 2 – 3 Min.
- Öl einlaufen lassen und kurz miteinander verrühren.
- Die Hälfte des Mehlgemisches auf langsamer Stufe kurz unterrühren, dann die Hälfte des Milch/Essig-Gemisches zugeben. Und so alles nach einander zugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Den Teig zu 2/3 in die Muffinförmchen füllen, entweder mit einem Gefäß mit Ausgießer oder mit einem Eisportionierer.
- Das Muffinblech im vorgeheizten Backofen für ca. 12 – 15 Min. backen, bis kein Teig mehr am Stäbchen klebt.
- Die Cupcakes vor dem verzieren komplett auskühlen lassen, da sonst die Buttercreme von den Küchlein schmilzt.
- Jetzt kann nach Herzensluft verziert und dekoriert werden.
Ich hoffe, meine Bilder können Euch ein paar Anregungen geben.
Guten Appetit!!