Ich liebe Mohnbrötchen 😍. Wer ist noch Team Mohn? Oder doch lieber Natur oder mit Sesam? Das würde mich jetzt doch interessieren. Schreibt es mir in die Kommentare.
Und bei diesen super einfach und schnell zubereiteten Knusperbrötchen, kommt er so richtig gut zur Geltung. Sie sehen super hübsch aus und schmecken auch genauso lecker. Durch die Verwendung von Lievito Madre, der einfach aus dem Kühlschrank zum Teig gegeben wird, bleiben sie lange frisch und haben einen fantastischen Ofentrieb.
Zutaten der Mohnbrötchen
Hier kommen hauptsächlich die einfachsten Zutaten ins Spiel:
- Mehl, ich verwende hier Mehl Type 550 (bread flour). Du kannst aber auch normales (Typ 405) Mehl verwenden. Dann allerdings am Anfang etwas weniger Wasser zugeben. Du kannst am Ende des Knetprozesses immer noch schluckweise etwas mehr Wasser zugeben.
- Milch, ich verwende normalerweise immer die Milch die ich gerade im Haus habe. Normalerweise ist das Kuhmilch mit 1,5% Fett. Allerdings immer kalt! Sie sorgt für die flaumige Krume.
- Wasser wird ebenfalls immer kalt zugegeben. Die Hefe arbeitet dann zwar schneller, das resultiert dann aber in schnell altbackenen und strohig schmeckenden Brötchen. Hefe arbeitet auch bei niedrigeren Temperaturen, allerdings langsamer.
- Butter oder Margarine. Hier einfach nach eigenem Geschmack das zugeben was im Haus ist. Allerdings weich. Dadurch wird die Krume ebenfalls fluffig weich.
- Lievito Madre, solltest du noch keinen haben, kannst du dir mit meiner Anleitung einen züchten. Er sorgt dafür, dass diese Brötchen so gut aufgehen und einen solch leckeren Geschmack und knusprige Rösche bekommen.
- Backmalz sorgt für noch mehr Geschmackstiefe und auch für einen stabileren und schöneren Teig.
- Salz: das ist nicht nur für den Geschmack zuständig, sondern hat auch eine wichtige Backeigenschaft. Es hemmt die Triebkraft der Hefe und sorgt für die Teigstabilität. Wenn man Salz vergisst merkt man das ziemlich schnell. Der Teig geht wahnsinnig gut auf, das Backstück schnurrt dann allerdings während des Backens zusammen und man bekommt kleine harte Brötchen.
- Hefe: ich verwende normalerweise immer Frischhefe. Solltest du keine bekommen, kannst du statt dessen auch einen TL Trockenhefe verwenden.
schnelle Mohnbrötchen
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Equipment
- 1 Küchenmaschine
- 2 Backblech mit Dauerbackfolie oder Backpapier
- 1 halbrunde Teigkarte
Ingredients
- 500 g Mehl
- 150 g Milch, kalt nach Wahl
- 170 g Wasser + evtl. 20 - 30g Wasser zusätzlich
- 130 g Lievito Madre
- 5 g Hefe
- 15 g weiche Butter oder Margarine
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz
Zusätzlich
- etwas Mehl zum arbeiten
- 2 EL Mohnsamen
- Wasser zum befeuchten der Teiglinge
Instructions
- Zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen und parat stellen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf einer Küchenmaschine geben und 5 Min. langsam und noch 8 Minuten auf höherer Stufe kneten lassen.
- Teig in eine Schüssel mit Deckel umfüllen oder die Knetschüssel abdecken und den Teig 30 Min. zur Autolyse stellen.
- Nach der Autolysezeit dehnen und falten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Ein weiteres Mahl dehnen und falten und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel holen und Teigstücke abstechen zu jeweils ca. 70g.
- Teiglinge rund wirken und auf die Backbleche verteilen.
- Etwas Wasser oder ein frisches, gut mit Wasser befeuchtetes Tuch in eine flache Schale geben.
- In einer anderen Schale den Mohnsamen parat stellen.
- Die Oberseite der Teiglinge mit Wasser befeuchten und dann in den Mohnsamen drücken, so dass sie gut bedeckt sind.
- Die Brötchen-Teiglinge wieder zurück auf das Blech legen.
- Wenn alle Brötchen vorbereitet sind, mit einer halbrunden Teigkarte über Kreuz eindrücken, gut mit Wasser besprühen und 1 weitere Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf der höchsten Stufe aufheizen (bei mir ist das etwas mehr als 260° C). Etwa nach der Hälfte der Brötchen-Gehzeit, damit er rechtzeitig die Temperatur erreicht.
- Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat und die Gehzeit der Teiglinge um ist, schiebt man die Bleche einzeln in den Backofen und erzeugt Dampf.
- Dafür könnt Ihr die Fettpfanne des Backofens mit Aufheizen und nach Einschieben der Brötchen, ca. 150 - 200 ml Wasser auf das heiße Backblech schütten oder Wasser so in den Ofen sprühen.
- Die Temperatur auf 225° C senken und 17 - 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.
- Danach auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.
- Guten Appetit!
Video
Notes
Lasst es Euch lecker schmecken!
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6 Kommentare zu „Schnelle Mohnbrötchen“
Super lecker und knusprig diese Brötchen. Wird es jetzt öfter bei uns geben.
Vielen Dank für das Rezept, liebe Martina.
Freut mich, dass dir die Brötchen geschmeckt haben . Sind auch auf unserer Lieblingsliste der Brötchen.
Viele Grüße
Martina
Hallo Martina,
Heute habe ich deine Mohnbrötchen gebacken…..gestern meinen “ Bruno “ ( LM ) noch mal gefüttert….
Was soll ich sagen ? Besser geht es nicht !!!! Ich habe sie nur bissel größer gemacht ….am Ende hatte ich 11 Stück….
Vielen Dank für das Rezept ! Die sehen aus wie vom Bäcker , nur schmecken sie vie BESSER !!!!
Herzliche Grüße
Adelheid
Hallo liebe Adelheid,
das freut mich so ungemein 🙂 🙂 🙂 .
Vielen Dank für dein riesen Kompliment.
Ganz liebe Grüße
Martina
Hallo Martina,
Heute habe ich die Brötchen wieder gebacken mit verschiedenen Saaten….die Gehzeiten bissel verlängert und 10 Stück aus der Teigmenge…
Also besser geht nicht !!!
Nochmals vielen Dank für das Rezept !
Ich wünsche dir und deinen Lieben eine schöne Weinachtszeit !
Herzliche Grüße
Adelheid
Hallo liebe Adelheid,
freut mich wirklich sehr, dass dir/euch die Brötchen so gut schmecken 🙂 🙂 🙂 .
Ich wünsche dir und deinen Lieben ebenfalls eine schöne Weihnachtszeit.
Viele Grüße
Martina