

Martina
Schokokusstorte mit Erdbeeren
cremig, fruchtig, einfach lecker
Willst du auch ein Stück dieser cremig leichten Schokokusstorte mit 🍓 Erdbeeren probieren? Dann flugs die Zutaten parat stellen und loslegen. Wenn du einen Tortenboden zur Hand hast, ist diese cremig lockere Delikatesse im Handumdrehen hergestellt.

Schokokuss oder Schaumkuss?
Diese luftige Schokokusstorte ist eine Abwandlung meiner Schokokusstorte oder Mohrenkopftorte (so hießen diese Schaumküsse in meiner Kindheit 😅, kennst du das auch noch?). Diese Idee habe ich bei der Lieben Emma gesehen und dachte, die muss ich unbedingt nach“backen“ 😘😍.
Wenn du den Backofen nicht anwerfen und keinen Biskuitboden kaufen möchtest, kannst du statt dessen auch einen Krümelboden verwenden wie hier bei meinem no-bake Erdbeerkuchen.
Ich finde allerdings, dass dann die Leichtigkeit und Fluffigkeit dieser Torte etwas verloren geht.
Den Biskuitboden unbedingt tränken, wie im Rezept angegeben, da dieser dann super zart wird. Versucht es auf jeden Fall!

Warum du diese Torte versuchen solltest?
- Sie ist wunderbar cremig und luftig
- schmeckt herrlich fruchtig
- hat eine leicht säuerliche Note und
- schmilzt geradezu auf der Zunge
- ist super schnell gemacht
- deine Familie wird sie immer wieder essen wollen.
- ist super wandelbar, statt Erdbeeren schmecken auch Brombeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren sehr lecker

Schokokusstorte mit Erdbeeren
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Kochutensilien
- Springform Ø 26cm
- Tortenring oder Springformrand
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten
Tortenboden
- ½ Biskuitboden, hell oder selbstgebacken
- 50 ml Saft nach Wahl, Tortentränke oder Wasser zum tränken des Bodens
Biskuitboden
- 2 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker oder 2 Pckg. Vanillezucker oder 2 TL Vanille Extract
- 2 Eigelb
- 60 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 1 EL heißes Wasser
Tortenfüllung
- 350 g Erdbeeren
- 400 g Schlagsahne
- 2 Pckg. Vanillezucker oder 2 TL selbstgemachter oder 2 TL Vanille Extract
- 2 Pckg. Sahnesteif oder Dream Whip
- 500 g Magerquark oder fettarmer Frischkäse
- 2 TL Zitronenzucker oder Schale ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 2 Pckg. Sahnesteif oder Dream Whip
- 12 große Schokoküsse (Mohrenköpfe)
Dekoration
- etwas geschlagene Sahne
- 5-6 Stück schöne kleine Erdbeeren, halbiert
- Schokostreusel
- Schokosplitter
Anleitungen
Tortenboden
- Entweder einen gekauften ½ Biskuitboden oder einen halben selbstgebackenen verwenden.
Biskuitboden
- Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 165° C Umluft.
- Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und zurecht stellen.
- Eier trennen und die Eiklar zusammen mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Zucker mit Vanillezucker mischen und unter rühren zum Eiweiß rieseln lassen.
- Den Eischnee so lange weiter schlagen, bis er hell glänzend und komplett steif geworden ist.
- Das heiße Wasser unterrühren.
- Eigelb zugeben und kurz und vorsichtig unterrühren.
- Mehl mit Speisestärke mischen und über den Eischnee sieben.
- Vorsichtig mit Hilfe eines großen Schneebesen unterheben.
- In die vorbereitete Springform füllen, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
- Heraus nehmen, abdecken und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.
- Tipp: am besten am Vortag backen oder einen vorhandenen verwenden.
- Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder dem Springformrand umstellen.
- Den Biskuit mit Tortentränke, Saft (nach Wahl) oder etwas Wasser tränken. Das sorgt dafür, dass der Boden super zart wird und geradezu auf der Zunge zergeht.
Tortencreme
- Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und die Stiele entferne.
- Dann in kleine Würfel schneiden und parat stellen.
- Die Sahne kurze Zeit schlagen bis das Volumen etwas zugenommen hat. Dann 2 Pckg. Sahnesteif mit 2 TL (Pckg.) Vanillezucker mischen und unter rühren einrieseln lassen. Weiter schlagen bis die Sahne steif geworden ist.
- 3 - 4 Esslöffel der steif geschlagenen Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beides bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Quark zusammen mit dem Zitronensaft, Salz und der Zitronenschale oder dem Zitronenzucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren. 2 Pckg. Sahnesteif darüber streuen und ebenfalls unterrühren.
- Mit einem kleinen Messer die Waffeln der Schokoküsse abschneiden. Die Schaummasse mit der Schokohülle zur Quarkcreme geben, die Waffeln für die Deko zur Seite stellen.
- Die Schokohülle mit dem Quirlen den Handrührgerätes etwas zerdrücken, dann die Schokoküsse kurz unter die Quarkcreme rühren.
- Die steif geschlagene Sahne in 2 - 3 Teilen vorsichtig unter die Quarkcreme heben.
- Dann noch die Erdbeerwürfel kurz unterheben.
- Die Creme auf den Tortenboden geben, gleichmäßig verteilen und mit einer kleinen Winkel-Palette glatt streichen.
- Die Torte für mindestens 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie durchkühlen und absteifen kann.
Fertigstellen / Dekoration
- Mit einem kleinen Messer innen am Tortenring entlangfahren und somit die Torte lösen. Dann den Tortenring abnehmen.
- Mit dem Spritzbeutel Sahnetupfen auf die Torte spritzen und mit den halbierten Erdbeeren, halbierten Waffelböden und Schokostreuseln / -splittern dekorieren.
- Bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1 - 2 Tagen verzehren.
Video
Notizen
Lasst es Euch lecker schmecken!
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Suchst du noch andere Kühlschranktorten, dann probiere doch auch meinen


2 Kommentare zu „Schokokusstorte mit Erdbeeren“
Den mache ich zum zweiten Geburtstag meiner Enkelin.Spper
Oh, das freut mich sehr 🙂
Lasst ihn euch gut schmecken und alles gute zum Geburtstag der Enkelin.
Viele Grüße
Martina