Zitronenkuchen in der Kastenform, super saftig und locker
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Martina

Zitronenkuchen

super zart und saftig

Zitronenkuchen - super zart und saftig. Mit meinem Backtrick, bleibt er lange frisch und lecker. Perfekt für alle Zitronen-Liebhaber und um die Laune zu heben.

Super zart und saftiger Zitronenkuchen – durch einen Backtrick, bleibt er lange frisch und super zart. Unbedingt ausprobieren!

Zitronenkuchen in der Kastenform, super saftig und locker

Zitronen - super erfrischend und lecker

Bei uns Zuhause gibt es zwei Lager. Die eine Hälfte liebt Zitrone in jeder Form und kann gar nicht genug davon bekommen und für die anderen ist jeder Tropfen zu viel.

Ist das bei dir auch so?

Aber bei diesem saftigen Zitronenkuchen sind wir uns alle einig – der ist so lecker, dass er innerhalb kürzester Zeit weggenascht ist 😍😀.

Zitronenkuchen in der Kastenform, super saftig und locker

Zutaten

Dieser leckere Rührkuchen benötigt – außer die Zitronen – nur einfache Grundnahrungsmittel, die du wahrscheinlich bereits Zuhause hast.

  • Mehl – normales Kuchenmehl, Deutschland ist es Type 405 oder 550 (Cakeflour)
  • Butter – ungesalzene Sauer- oder Süßrahmbutter
  • Zucker – feiner Kristallzucker, der normale Haushaltszucker
  • Eier – hier sollte man große Eier verwenden, evtl. bei kleinen Eiern, ein extra Ei verwenden
  • Salz – für einen ausgewogenes Aroma
  • Backpulver – für den Trieb und die Lockerung
Zitronenkuchen in der Kastenform, super saftig und locker

Zitronen-Kuchen

super fluffiger Rührkuchen mit viel Zitrone, bleibt lange saftig und frisch - perfekt für alle Zitronen-Fans

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Dessert, Kaffeekuchen, Kuchen
Küche Deutsch, International
Portionen 16 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Kastenbackform ca. 25 cm lang
  • 1 Rührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 große Schüssel oder die Rührschüssel der Küchenmaschine
  • 1 feine Reibe
  • 1 Zitruspresse
  • 1 kleine Schüssel

Zutaten
  

Rührkuchen

  • 3 Zitronen, die Schale
  • 130 g Zucker
  • 150 g Butter, weich
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht oder 1 Päckchen (8g) oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier, Gr. L Raumtemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 2 Zitronen, den Saft ca. 100 ml

Zitronensirup

  • 1 Zitrone, den Saft ca. 100 ml, evtl. mit Wasser auffüllen
  • 80 g Zucker

Zucker-Guss

  • 150-200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Die Eier und die Butter mindestens 2 - 3 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Am besten bereits am Tag vorher.
  • Die Kastenbackform mit Backpapier auskleiden oder mit Fett ausstreichen und anschließend mit Mehl bestäuben.
  • Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Rührkuchen

  • Die Schale von 3 Zitronen fein abreiben, dabei darauf achten, dass man das Weiße nicht mit abreibt, sonst wird der Kuchen bitter.
  • Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel oder die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben, Zitronenschale dazu und beides gut miteinander verreiben.
  • Die weiche Butter zugeben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät verrühren bis die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat und hell geworden ist.
  • Zwischendurch immer wieder den Rand nach unten schaben.
  • Die Eier in eine kleine Schüssel geben und verquirlen.
  • Sobald die Butter-Zucker-Masse hell und cremig geworden ist, gibt man einen kleinen Teil der verquirlten Eier dazu.
  • Die Eier gut unterrühren bis sich alles gut verbunden hat, erst dann den nächsten Teil Ei zugeben.
  • Die verquirlten Eier in etwa 5 Teilen zugeben.
  • Wenn sich die Eier und die Butter-Masse homogen verbunden hat, siebt man das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz darüber.
  • Kurz vorsichtig mit dem Rührgerät unterrühren und dann mit einem Silikonschaber die Reste unterheben.
  • Die Zitronen auspressen, den Saft zur Kuchenmasse geben und mit einem Schaber vorsichtig unterheben.
  • Die Rührkuchenmasse in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur senken. Auf 160° C bei Umluftöfen und auf 180° C für Ober-/Unterhitze.
  • Ca. 30 - 35 Minuten fertig backen. Vor dem herausnehmen die Stäbchenprobe machen.
  • Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und mit einem Stäbchen die Oberfläche überall einstechen, damit dieser den Zitronensirup gut aufnehmen kann.

Zitronensirup

  • Zitrone auspressen und auf 100ml mit Wasser auffüllen.
  • Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd aufkochen lassen.
  • Ca. 1 - 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen
  • Den Sirup über den noch warmen Kuchen gießen und dann in der Form auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.

Zitronenguss

  • Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren.
  • Den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen, mit dem Guss überziehen und mit einer kleinen Palette verteilen und glatt streichen.
  • Sobald der Guss getrocknet ist, ist der Kuchen fertig.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

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Lasst es Euch lecker schmecken! 

 
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