Martina
Zwetschgen-Streuselkuchen
saftig, zart und flaumig
Dieser Zwetschgen-Streuselkuchen passt perfekt zum Herbst – schmeckt super saftig und ist flaumig zart. Und dann auch noch ganz schnell und einfach gebacken – einfach genial!
Herbst = Erntezeit
Irgendwie hat mich der Herbst etwas überrollt. Ich war noch total verwöhnt von der langen sonnig warmen Sommerzeit – und dann plötzlich fängt es an zu regnen, will gar nicht mehr aufhören und kalt wird es auch noch. Ging es dir dieses Jahr auch so? Wie wenn ein Schalter umgelegt wurde – so Sommer vorbei 🌞😢.
Aber der Herbst hat natürlich auch seine schönen Zeiten. Fängt doch jetzt die Kürbiszeit mit leckeren Rezepten wie Kürbisgulasch oder Kürbis-Gratin und die Erntezeit der leckeren Zwetschgen (Zwetschgen-Käsekuchen, Zwetschgenkuchen), Äpfel (Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln, Apfelrosen, Bratapfelmarmelade und Apfeltorte) und und an… Das versöhnt mich wieder mit der doch etwas nass kalten Jahreszeit 😉😀😅.
Zutaten - ohne Schnickschnack - aus dem Vorrat
Die meisten Zutaten, außer natürlich den Zwetschgen, werden die meisten ohnehin im Kühlschrank oder der Vorratskammer haben:
- Butter oder Margarine – hier entscheidet der persönliche Geschmack
- Zucker – der ganz normale Haushaltszucker
- Vanillezucker – entweder die kleinen Päckchen oder selbstgemachter Vanillezucker
- Eier – am besten 1 – 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können
- Zimt und Salz – aus dem Gewürzschrank
- Mehl – das ganz normale Haushaltsmehl, Type 405 oder auch helles Dinkelmehl
- Backpulver – 1 Päckchen oder 15g oder 3 TL
versunkener Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
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Equipment
- Rührgerät
- Backblech
Ingredients
Zimtstreusel
- 180 g Mehl
- 130 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
Rührkuchen
- 250 g Butter oder Margarine
- 220 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker (oder 2 Pckg.) Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
- 5 Eier, Gr. L (mind. 250g Ei)
- 350 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 15 g Backpulver 3 TL
Außerdem
- 1,2 - 1.5 kg Zwetschgen, säuerlich
Instructions
Zimtstreusel
- Rührgerät: Alle Zutaten mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
- Thermomix/Mixer: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten.
- Von Hand: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel und den Händen verrühren und zu Streuseln verreiben.
- Umfüllen und bis zur Verwendung kühl stellen.
Zwetschgen vorbereiten
- Die Zwetschgen waschen, evtl. Stiele entfernen und abtrocknen.
- Mit einem kleinen Messer an der Nahtstelle rundherum aufschneiden und den Stein entfernen.
- Bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Rührkuchen
- Den Backofen vorheizen: 180° C (350° F) Ober-/Unterhitze oder 165 ° C (325° F) Umluft Backofen.
- Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen. Rand ggf. einfetten.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen (TM: 3 - 4 Minuten/Stufe 3,5).
- Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterschlagen (Rührgerät je 1 Minute / TM je mind. 30 Sek.).
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und über die Butter-Zucker-Masse sieben. Kurz und vorsichtig unterrühren, bis keine Mehlnester mehr zu finden sind.
- Die Rührteigmasse auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
- Die Zwetschgen gleichmäßig auf den Teig legen oder hochkant eindrücken.
- Die Streusel über die Zwetschgen geben und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 55 Minuten backen bis der Kuchen durchgebacken und goldbraun geworden ist.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Nach dem Erkalten am Backpapier aus dem Backblech ziehen und Backpapier darunter hervorziehen.
- Oder auf ein Gitter stürzen, Dauerbackfolie abziehen und auf ein Kuchentablett wenden.
- In Stücke schneiden und am besten mit Schlagsahne servieren.
- Guten Appetit!
Video
Notes
Lasst es Euch lecker schmecken!
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1 Kommentar zu „Zwetschgen-Streuselkuchen“
Oh, wie lecker – ich liebe Zwetschgenkuchen. Muss ich unbedingt ausprobieren.