Martina
Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu
mit weihnachtlicher Note
Heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für Dich. Eine Mischung aus Tiramisu und Schwarzwälder-Kirsch Torte. Damit es zur Jahreszeit passt, habe ich es auch noch weihnachtlich angehaucht. Die Kirschen wurden kurzerhand in Glühweinkirschen verwandelt und der Biskuit hat Lebkuchen-Gewürz verpasst bekommen. Daraus ist ein rundum mega leckeres Dessert entstanden.
Ich empfehle es absolut einmal selbst auszuprobieren!
Tiramisu - die unendliche Geschichte
Das Tiramisu welches überall auf der Welt serviert wird, hat fast nichts mehr mit dem Original aus Italien zu tun. Dieses wird nur aus den Zutaten: Löffelbiskuit, Espresso, Mascarpone, Zucker, Eigelben und Backkakao hergestellt.
Was aber natürlich nicht heißt, dass es nicht überall sehr lecker schmeckt. Das Konzept folgt meist einem ähnlichen Muster: das Grundgerüst bildet eine Gebäckschicht (etwa Löffelbiskuits, Biskuitboden, Kekse o.ä.) darüber kommt eine Mascarpone-Creme, häufig verfeinert mit zusätzlichen Geschmackszutaten und wird zum Abschluss oft mit Backkakao bestäubt.
Ich habe schon die verschiedensten Variationen zubereitet. Neben diesem super leckeren Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu habe ich auch schon ein Zitronen Tiramisu mit Lemon-Curd und Limoncello oder ein Bratapfel Tiramisu gemacht. Auch als Praline ist Tiramisu ein Highlight. Eben alle auf ihre eigene Art ein Genuss.
Probiert dieses Tiramisu unbedingt aus, es ist:
- ohne Ei
- cremig
- mit Mascarpone
- mit Kakao
- mit Glühwein-Kirschen
- schokoladig
- einfach und gelingt jedem
- perfekt für Weihnachten

weihnachtliches Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu
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Kochutensilien
- 1 Rührgerät
- 2 Rührschüsseln
- 1 Backblech ausgelegt mit Dauerbackfolie oder Backpapier
- 1 Topf
- 1 Messbecher
- 1 Zestenreibe
- 1 Auflaufform Dessertform zum einschichten des Tiramisu
Zutaten
Lebkuchen-Biskuit
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Espresso, heiß
- 3 Eigelb
- 100 g Mehl
- 20 g Backkakao, ungesüßt
- 1 TL Lebkuchen-Gewürz
Glühwein-Kirschen
- 1 Glas Sauerkirschen 350g Abtropfgewicht
- ca. 500 ml Trauben- oder Kirschsaft oder Rotwein
- 30 g Speisestärke
- 80 - 100 g Zucker
- 3 Btl. Glühweingewürz oder 3 TL Gewürz in Teesieb oder -ei
Mascarpone-Creme
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 1 TL Zitronenschale, frisch abgerieben einer Bio-Zitrone
- 1 TL Bourbon Vanillezucker oder Vanillepaste
- 100 g Zucker
- 400 g Schlagsahne, mind. 30% Fett
Zur Dekoration
- 2 - 3 TL Backkakao, ungesüßt
- Dekorationen aus Backpapier, z.B. Sterne o.ä.
Anleitungen
Lebkuchen-Biskuit
- Für den Lebkuchen-Biskuit ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie auslegen und den Backofen vorheizen: 200° C Umluft oder 220° C Ober-/Unterhitze.
- Die Eiweiß in eine Schüssel geben und zusammen mit der Prise Salz schaumig schlagen.3 Eiweiß, 1 Prise Salz
- Den Zucker nach und nach unter Rühren zugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee steif und hell glänzend geworden ist.100 g Zucker
- Den heißen Espresso zugeben und unterrühren.1 Espresso, heiß
- Dann die Eigelbe zugeben und ebenfalls unterrühren.3 Eigelb
- Die Trockenen Zutaten in durch ein Sieb über die Eischneemasse sieben und mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben.100 g Mehl, 20 g Backkakao, ungesüßt, 1 TL Lebkuchen-Gewürz
- Die Masse etwa 1,5 - 2 cm dick auf das vorbereitete Backblech streichen. Die Größe sollte etwa der Länge und doppelten Breite der Form entsprechen, in die das Tiramisu geschichtet wird.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 12 - 15 min. backen, bis der Biskuit leicht zurück federt, wenn man darauf drückt.
- Danach abgedeckt auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.
Glühwein-Kirschen
- Während der Biskuit backt, werden die Glühweinkirschen zubereitet.
- Dazu die Kirschen abgießen. Dafür ein Sieb auf einen Messbecher setzen und die Kirschen im Sieb auffangen. Wenn die Kirschen abgetropft sind, erstmal zur Seite stellen.1 Glas Sauerkirschen
- Den aufgefangenen Saft mit Trauben- oder Kirschsaft oder, wenn gewünscht, mit Rotwein auffüllen, bis man 750 ml Flüssigkeit hat.ca. 500 ml Trauben- oder Kirschsaft
- Mit ca. 5 - 6 EL die Stärke anrühren und zunächst zur Seite stellen.30 g Speisestärke
- Die restliche Flüssigkeit in einen Topf gießen, das Glühweingewürz dazugeben und auf dem Herd aufkochen lassen. Danach bei kleiner Hitze ca. 15 - 20 min. ziehen lassen.3 Btl. Glühweingewürz
- Nach der Ziehzeit das Glühwein-Gewürz herausnehmen und ausdrücken.
- Den Zucker zugeben und die Flüssigkeit wieder zum kochen bringen. Mit der angerührten Stärke andicken, die Kirschen unterrühren, zur Seite stellen und abkühlen lassen.80 - 100 g Zucker
Mascarpone-Creme
- Für die Creme die Mascarpone und den Quark in eine große Schüssel geben.250 g Mascarpone, 250 g Magerquark
- Die Schale der Zitrone mit einer Zestenreibe abreiben und zur Mascarpone geben. Danach mit einem Rührbesen oder Rührgerät kurz cremig rühren.1 TL Zitronenschale, frisch abgerieben einer Bio-Zitrone
- Vanille und Zucker zugeben und ebenfalls kurz unterrühren.1 TL Bourbon Vanillezucker oder Vanillepaste, 100 g Zucker
- Die Sahne zugießen und alles zusammen rühren und vorsichtig steif schlagen.400 g Schlagsahne, mind. 30% Fett
Tiramisu zusammen stellen
- Den Biskuit zurecht schneiden, so dass man 2 Stücke in Größe der Form erhält.
- Den ersten Boden in die Form legen, wenn gewünscht mit etwas Saft beträufeln und dann den ersten Teil der Glühweinkirschen darauf geben.
- Dann die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf geben und glatt streichen.
- So fort fahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die oberste Schicht Creme sehr glatt streichen, die ausgeschnittene Dekoration darauf legen und mit Backkakao bestäuben.2 - 3 TL Backkakao, ungesüßt, Dekorationen aus Backpapier, z.B. Sterne o.ä.
- Danach die Backpapier-Dekoration wieder abnehmen. Im Kühlschrank 5 - 8 Stunden (oder über Nacht) durchkühlen lassen und dann servieren.
- Guten Appetit!
Video
Notizen
Lasst es Euch lecker schmecken!
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