Schwarzwälder Kirsch Tiramisu ausgeschnittenes Stück auf Teller mit Löffel
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Martina

Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu

mit weihnachtlicher Note

Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu mit weihnachtlicher Note. Luftige Mascarpone-Creme und Glühweinkirschen auf lockerem Lebkuchen-Biskuit.

Heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für Dich. Eine Mischung aus Tiramisu und Schwarzwälder-Kirsch Torte. Damit es zur Jahreszeit passt, habe ich es auch noch weihnachtlich angehaucht. Die Kirschen wurden kurzerhand in Glühweinkirschen verwandelt und der Biskuit hat Lebkuchen-Gewürz verpasst bekommen. Daraus ist ein rundum mega leckeres Dessert entstanden. 

Ich empfehle es absolut einmal selbst auszuprobieren!

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu

Tiramisu - die unendliche Geschichte

Das Tiramisu welches überall auf der Welt serviert wird, hat fast nichts mehr mit dem Original aus Italien zu tun. Dieses wird nur aus den Zutaten: Löffelbiskuit, Espresso, Mascarpone, Zucker,  Eigelben und Backkakao hergestellt.

Was aber natürlich nicht heißt, dass es nicht überall sehr lecker schmeckt. Das Konzept folgt meist einem ähnlichen Muster: das Grundgerüst bildet eine Gebäckschicht (etwa Löffelbiskuits, Biskuitboden, Kekse o.ä.) darüber kommt eine Mascarpone-Creme, häufig verfeinert mit zusätzlichen Geschmackszutaten und wird zum Abschluss oft mit Backkakao bestäubt.

Ich habe schon die verschiedensten Variationen zubereitet. Neben diesem super leckeren Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu habe ich auch schon ein Zitronen Tiramisu mit Lemon-Curd und Limoncello oder ein Bratapfel Tiramisu gemacht. Auch als Praline ist Tiramisu ein Highlight. Eben alle auf ihre eigene Art ein Genuss. 

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu

Probiert dieses Tiramisu unbedingt aus, es ist:

  • ohne Ei
  • cremig
  • mit Mascarpone
  • mit Kakao
  • mit Glühwein-Kirschen
  • schokoladig
  • einfach und gelingt jedem
  • perfekt für Weihnachten
Schwarzwälder Kirsch Tiramisu

weihnachtliches Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu

Luftige Mascarpone-Creme mit Glühweinkirschen auf lockerem Lebkuchen-Biskuit in weihnachtlichem Look

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Back-/Kochzeit 15 Minuten
Ruhe-/Kühlzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden 45 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch, International, Italienisch
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Rührgerät
  • 2 Rührschüsseln
  • 1 Backblech ausgelegt mit Dauerbackfolie oder Backpapier
  • 1 Topf
  • 1 Messbecher
  • 1 Zestenreibe
  • 1 Auflaufform Dessertform zum einschichten des Tiramisu

Zutaten
  

Lebkuchen-Biskuit

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Espresso, heiß
  • 3 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 20 g Backkakao, ungesüßt
  • 1 TL Lebkuchen-Gewürz

Glühwein-Kirschen

  • 1 Glas Sauerkirschen 350g Abtropfgewicht
  • ca. 500 ml Trauben- oder Kirschsaft oder Rotwein
  • 30 g Speisestärke
  • 80 - 100 g Zucker
  • 3 Btl. Glühweingewürz oder 3 TL Gewürz in Teesieb oder -ei

Mascarpone-Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Zitronenschale, frisch abgerieben einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Bourbon Vanillezucker oder Vanillepaste
  • 100 g Zucker
  • 400 g Schlagsahne, mind. 30% Fett

Zur Dekoration

  • 2 - 3 TL Backkakao, ungesüßt
  • Dekorationen aus Backpapier, z.B. Sterne o.ä.

Anleitungen
 

Lebkuchen-Biskuit

  • Für den Lebkuchen-Biskuit ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie auslegen und den Backofen vorheizen: 200° C Umluft oder 220° C Ober-/Unterhitze.
  • Die Eiweiß in eine Schüssel geben und zusammen mit der Prise Salz schaumig schlagen.
    3 Eiweiß, 1 Prise Salz
  • Den Zucker nach und nach unter Rühren zugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee steif und hell glänzend geworden ist.
    100 g Zucker
  • Den heißen Espresso zugeben und unterrühren.
    1 Espresso, heiß
  • Dann die Eigelbe zugeben und ebenfalls unterrühren.
    3 Eigelb
  • Die Trockenen Zutaten in durch ein Sieb über die Eischneemasse sieben und mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben.
    100 g Mehl, 20 g Backkakao, ungesüßt, 1 TL Lebkuchen-Gewürz
  • Die Masse etwa 1,5 - 2 cm dick auf das vorbereitete Backblech streichen.
    Die Größe sollte etwa der Länge und doppelten Breite der Form entsprechen, in die das Tiramisu geschichtet wird.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 12 - 15 min. backen, bis der Biskuit leicht zurück federt, wenn man darauf drückt.
  • Danach abgedeckt auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.

Glühwein-Kirschen

  • Während der Biskuit backt, werden die Glühweinkirschen zubereitet.
  • Dazu die Kirschen abgießen. Dafür ein Sieb auf einen Messbecher setzen und die Kirschen im Sieb auffangen. Wenn die Kirschen abgetropft sind, erstmal zur Seite stellen.
    1 Glas Sauerkirschen
  • Den aufgefangenen Saft mit Trauben- oder Kirschsaft oder, wenn gewünscht, mit Rotwein auffüllen, bis man 750 ml Flüssigkeit hat.
    ca. 500 ml Trauben- oder Kirschsaft
  • Mit ca. 5 - 6 EL die Stärke anrühren und zunächst zur Seite stellen.
    30 g Speisestärke
  • Die restliche Flüssigkeit in einen Topf gießen, das Glühweingewürz dazugeben und auf dem Herd aufkochen lassen. Danach bei kleiner Hitze ca. 15 - 20 min. ziehen lassen.
    3 Btl. Glühweingewürz
  • Nach der Ziehzeit das Glühwein-Gewürz herausnehmen und ausdrücken.
  • Den Zucker zugeben und die Flüssigkeit wieder zum kochen bringen. Mit der angerührten Stärke andicken, die Kirschen unterrühren, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
    80 - 100 g Zucker

Mascarpone-Creme

  • Für die Creme die Mascarpone und den Quark in eine große Schüssel geben.
    250 g Mascarpone, 250 g Magerquark
  • Die Schale der Zitrone mit einer Zestenreibe abreiben und zur Mascarpone geben. Danach mit einem Rührbesen oder Rührgerät kurz cremig rühren.
    1 TL Zitronenschale, frisch abgerieben einer Bio-Zitrone
  • Vanille und Zucker zugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
    1 TL Bourbon Vanillezucker oder Vanillepaste, 100 g Zucker
  • Die Sahne zugießen und alles zusammen rühren und vorsichtig steif schlagen.
    400 g Schlagsahne, mind. 30% Fett

Tiramisu zusammen stellen

  • Den Biskuit zurecht schneiden, so dass man 2 Stücke in Größe der Form erhält.
  • Den ersten Boden in die Form legen, wenn gewünscht mit etwas Saft beträufeln und dann den ersten Teil der Glühweinkirschen darauf geben.
  • Dann die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf geben und glatt streichen.
  • So fort fahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Die oberste Schicht Creme sehr glatt streichen, die ausgeschnittene Dekoration darauf legen und mit Backkakao bestäuben.
    2 - 3 TL Backkakao, ungesüßt, Dekorationen aus Backpapier, z.B. Sterne o.ä.
  • Danach die Backpapier-Dekoration wieder abnehmen. Im Kühlschrank 5 - 8 Stunden (oder über Nacht) durchkühlen lassen und dann servieren.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Mit diesem Equipment bist du für die Zubereitung bestens ausgestattet:  Handrührgerät*,  Dauerbackfolie*, Einweg-Spritzbeutel*, digitale Küchenwaage*,  Winkelpalette*,  Teigschaber*,  Auskühlgitter*,  Messbecher*,  Zestenreibe*,  Glasauflaufform*, Streusieb*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword Biskuit, Dessert, Glühwein, Kirschen, Lebkuchen, Mascarpone, Nachtisch, Tiramisu

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Schwarzwälder Kirsch Tiramisu
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