Als krönender Abschluss nach einem leckeren Festmahl, darf ein leckeres Dessert natürlich nicht fehlen. Dafür passt dieses Bratapfel-Tiramisu perfekt.Da wir alle super große Fans von Bratapfel in jeglicher Form sind, was passt da besser zur festlichen Zeit, als ein Dessert aus Äpfeln, Gewürzen, einer samtigen Creme und einem Topping aus gerösteten Mandeln. Einfach nur köstlich. Diese Portionsgläser sind gerade richtig nach einem Festmenü. Nicht zu wenig, aber auch nicht so mächtig, dass man sich hinterher gar nicht mehr rühren mag. Man ist einfach nur rundum satt und glücklich.
Man darf sich dafür natürlich nicht gleich 2 Portionen gönnen, oder darf man😉😁?
Falls dieses Dessert noch nicht das richtige war, dann schau mal hier nach.
Hier jetzt das Rezept für das leckere Bratapfel-Tiramisu:
Bratapfel-Tiramisu
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Zutaten
Boden
- 200 g Spekulatius-Kekse
- 150 ml Apfelsaft
Mandelkrokant
- 20 g Butter
- 100 g gehobelte Mandeln
- 45 g brauner Zucker
Bratapfelkompott
- 300 - 350 g säuerliche Äpfel
- 100 ml Apfelsaft
- 50 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 Stück Vanilleschote
- 10 g Speisestärke
- 100 ml Apfelsaft
Mascarponecreme
- 300 ml Sahne
- 200 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 1 Pckg. Vanillezucker
Außerdem:
- kleine Portionsgläser* oder Schälchen
Anleitungen
Für den Boden
- die Spekulatius-Kekse zerkleinern. Das funktioniert am besten in einem Mixer oder indem man diese in einen verschließbaren Beutel gibt und mit einer Teigrolle darüber rollt und diese so zerbröselt. In eine Schüssel umfüllen und mit dem Apfelsaft übergießen. Alles vermengen und bis zum schichten ziehen lassen.
Für das Mandelkrokant
- die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, Zucker und Mandelblättchen zugeben und unter Rühren anrösten, bis der Zucker karamellisiert ist und die Mandeln goldbraun geworden sind. Pfanne vom Herd nehmen, Krokant auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und gut verteilt auskühlen lassen.
Für das Kompott
- die Äpfel schälen und fein würfeln. In einem Topf zusammen mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, dem Zimt, Zucker und 100 ml Apfelsaft aufkochen und ca. 2 - 3 Min. weich köcheln lassen. Zum andicken die Speisestärke mit den restlichen 100 ml Apfelsaft anrühren und unter die Kompott-Masse rühren, aufkochen lassen und zum auskühlen beiseite stellen.
Für die Mascarponecreme
- die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone und Quark zugeben und alles zusammen cremig aufschlagen. Die Creme zum schichten in einen Spritzbeutel* geben.
Anrichten
- Spekulatiusmasse auf die Dessertgläser oder Schälchen verteilen. Bratapfel-Kompott darauf geben, etwas glatt streichen, mit Mascarponecreme die Gläschen auffüllen und zum krönenden Schluss mit dem Mandelkrokant toppen. Bis zum servieren kühl stellen.
- Tipp: ohne Mandelkrokant-Topping kann das Dessert gut einen Tag vorher vorbereitet werden. Zum servieren mit Krokant toppen und genießen.
Notizen
Lasst es Euch lecker schmecken!
Hier könnt Ihr Euch die Zubereitung anschauen:
Geniales Dessert, gab es jetzt bei uns zweimal in Folge. Meine Jungs haben es in Rekord-Geschwindigkeit vernichtet und auch ich bin total begeistert davon. Danke für das tolle Rezept und das Zubereitungs-Video.