Martina
Butter(milch)toast – Butter Toastbrot
Buttertoast ist ein luftiges Toastbrot aus Weizenmehl, das, wie der Name besagt, Butter enthält und dadurch einen einzigarten Geschmack erhält. Die Zugabe von Lievito Madre und den Poolish-Vorteig sorgen für lange Frischhaltung und einen vielschichtigen Wohlgeschmack. Es hat eine wattig-weiche Krume und eine dünne aber knusprige Kruste. Dadurch überzeugt das Brot auf ganzer Linie.
Wozu schmeckt der Buttertoast?
Durch sein feines Aroma schmecken hierzu am besten süße Beläge, wie Marmelade (am liebsten natürlich selbstgekocht 😉), Honig oder Schoko-Nusscreme. Auch mild herzhafte Beläge harmonieren sehr gut mit dem Brot. Zu kräftige Beläge sollte man eher meiden, da diese sonst den mild feinen Geschmack des Butter-Toastbrotes komplett überdecken.
Butter: Namensgebende Zutat?
Das Buttertoast darf sich nur so nennen, wenn der Teig auch Butter enthält und keine preisgünstigeren Alternativen wie Margarine oder Öl.
Dafür wird man mit einem mild feinen Geschmack, einer wattig weichen Krume und einer knusprig leckeren Kruste belohnt. Daher kann ich nur raten, sich in dieser Beziehung ans Rezept zu halten.
Warum Vorteig und Sauerteig?
Die Zugabe des Poolish sorgt durch seine lange Gärzeit für ein vielschichtes Aroma und der milde Weizensauerteig Lievito Madre hält das Toastbrot lange frisch und lecker.
Beides zusammen bewirkt, dass man nur eine geringe Menge an Hefe zugeben muss, dafür aber ein Vielfaches an Geschmack gewinnt.
Butter-Toastbrot
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Zutaten
Vorteig
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 100 g kalte Buttermilch
- 5 g frische Hefe
- 3 g Salz
Hauptteig
- Vorteig
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Weizenmehl Type 1050 oder einfach auch 550
- 120 g kalte Buttermilch
- 150 g kalte Milch 1,5%
- 30 - 50 g Wasser
- 10 - 20 g Backmalz falls vorrätig, sonst einfach ersatzlos streichen
- 20 g Zucker
- 10 g Salz
- 5 g frische Hefe
- 50 g Lievito Madre oder 5 g mehr Hefe, falls nicht vorrätig
- 40 g Butter oder Margarine
Anleitungen
Vorteig
- Alle Zutaten miteinander verkneten und ca. 3 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann bis zum nächsten Tag (oder auch bis zu 3 Tagen, sollte die Zeit fehlen 😉 in den Kühlschrank.
- Wenn man möchte, 2 - 3 Std. vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen, funktioniert aber auch direkt aus dem Kühlschrank.
Hauptteig
- Den Vorteig mit dem Mehl, der Buttermilch, Milch, Wasser, Zucker, Lievito Madre, Salz und die zerkrümelte Hefe in die Knetschüssel der Küchenmaschine oder den Mixtopf geben.
- Alles 5 Minuten bei kleinster Geschwindigkeit verkneten, dann nochmals 3 Minuten bei nächsthöherer Geschwindigkeit (TM 31: 3 Min./Teigknetstufe).
- Die Butter in kleinen Stücken in die Schüssel zum Teig geben und nochmals 3 - 5 Minuten unterkneten lassen. Evtl. mit mehr Wasser oder Mehl regulieren, damit man einen geschmeidigen, nicht klebenden Teig erhält.
- Den Teig mit einer Teigkarte ein paar Mal dehnen und falten, dann zugedeckt 20 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dies noch 2 Mal wiederholen (Gehzeit insgesamt 1 h, währenddessen 3 Mal falten).
- Dann auf die Arbeitsfläche geben, in 3 Teile abstechen, diese rund wirken (Unterfalt-Methode) und nebeneinander in eine Backform setzen. Alles etwas nach unten drücken, dann nochmals ca. 40 - 45 Min. gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 230° C Umluft / 250° C O-/U-Hitze vorheizen.
- Nach der Gehzeit, den Teigling mit Wasser besprühen / bepinseln, evtl. mit Mehl bestäuben und wenn gewünscht mit dem Messer oder der Schere dekorativ einschneiden.
- Brot in den Backofen schieben und Dampf darauf geben (während der Aufheizzeit ein Backblech auf dem Backofenboden mit aufheizen und nach dem Einschießen eine Tasse Wasser darauf schütten, schnell die Ofentüre schließen, nach ca. 10 Min. kurz öffnen um den Dampf wieder abzulassen).
- 15 Min. bei Hochtemperatur backen, dann zurück stellen auf 180° C Umluft / 200°C O-/U-Hitze und noch weitere 35 - 45 Min. backen.
- Nach Ende der Backzeit Klopftest machen, wenn Brot hohl klingt, dann ist es fertig, sonst noch 5 Min. weiterbacken.
Video
Notizen
Lasst es Euch lecker schmecken!
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10 Kommentare zu „Butter(milch)toast – Butter Toastbrot“
Hallo Martina,
Gestern habe ich das Toastbrot gebacken, heute zum Frühstück konnten wir nicht genug bekommen….
Tolles Rezept, super Anleitung ….Danke dafür !
Übrigens backe ich immer wieder deine Mohnbrötchen, die sind sowas von lecker….
Herzliche Grüße
Adelheid
Hallo liebe Adelheid,
das freut mich sehr das zu hören 🙂 🙂 .
Vielleicht findest du ja noch das ein oder andere hier auf dem Blog, das dir ebenso gut gefällt.
Viele liebe Grüße
Martina
Ich habe dein Rezept Nachgebacken.
Es ist super geworden. Bei Unter-und oberhitze bei 200 Grad mit Wasserdampf was ich nach 5min das Backblech entfernt hatte.
Dann weitere 45min backen lassen.
Morgen schneite ich das ToastBrot an. Soll erst richtig auskühlen. LG Vroni
Super, das freut mich
Lass es Dir/Euch schmecken.
Ganz liebe Grüße
Martina
Hallo lb Martina,vielen Dank für das tolle Rezept u Video..Klasse Herzliche Grüsse ..Renia
Danke dir, liebe Rania. Ich hoffe du probierst es mal aus und es schmeckt euch genauso gut wie uns.
Grüßle Martina
Hallo,
Hab heute dein Rezept das erste mal ausprobiert…. geschmacklich super, aber leider nicht ganz durchgebacken … daher meine Frage wie lange du das Toastbrot genau backen tust? Grüße
Barbara Lechner
Hallo, ich backe mein Toastbrot ca. 45 – 50 min. Allerdings backt mein Ofen sehr heiß, daher würde ich an deiner Stelle 5-10 min. länger backen. Und vielleicht auch heißer.
Wenn du’s nochmal ausprobierst, was sich definitiv lohnt, dann gib dich bitte Bescheid wie’s geworden ist.
Liebe Grüße Martina
Hallo, danke für deine Antwort…. hab es gestern erneut probiert und es hat sich definitiv gelohnt. Hat der ganzen Familie geschmeckt.
Daumen hoch 🙂 lecker
Gruß
Danke dir, liebe Barbara.
Das freut mich wirklich sehr.
Grüßle Martina