Rhabarber-Küchlein mit Baisertupfen – leckeres Dessert zum Muttertag
Jedes Jahr auf´s neue überlege ich, wie ich meine Mutter mit einer hübschen Kleinigkeit überraschen kann. Dieses Jahr dachte ich: warum nicht einen alten Klassiker aufpeppen und als kleinen Kuchen in Herzform gebacken, muttertagstauglich machen.
Deshalb backe ich meiner Mutter dieses Jahr einen kleinen Kuchen mit Baisertupfen.
Weitere Rezept-Ideen für den Muttertag findet Ihr hier.
Rhabarber-Herz zum Muttertag
Rezept für 1 kleine Herzform:
- 1/4 Rezept Mürbteig (hier zum Rezept)
- 120g Rhabarber
- 1 Ei, Gr. M
- 1 sehr kleine Prise Salz
- 2 EL Zucker (ca. 40g)
- 1 EL gem. Haselnüsse
- 1 TL Mehl
zusätzlich:
- 1 Ei
- 1 1/2 EL Zucker
zum servieren:
- 1 Kugel Vanilleeis
- evtl. ein paar Erdbeeren
Nützliches Zubehör:
Zubereitung:
- Rhabarberstangen waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Mürbteig ausrollen und die Springform damit auskleiden, überstehenden Teig mit einem Messerrücken direkt am Rand abdrücken.
- Das Ei trennen und Eiklar mit einer kleinen Prise Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und solange weiter schlagen, bis das Eiweiß ganz glatt und seidig glänzend geworden ist.
- Eigelb, Haselnüsse und Mehl kurz und schonend unter rühren.
- Rhabarberstücke vorsichtig unterheben und die Masse in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen.
- Den Kuchen im auf 165° C Umluft oder 180° C O-/U-Hitze vorgeheizten Backofen backen: kleine Herzform ca. 28 – 35 Min.
- Das restliche Eiklar mit einer Prise Salz und dem Zucker steif schlagen bis es seidig glänzt.
- Mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer Rundtülle, kleine Eiweißtupfen auf das Küchlein spritzen. Nochmals für ca. 10 Min. backen.
- Wem die Tupfen dann noch nicht goldbraun genug sind, kann die Spritzen nochmals mit einem Creme Brulée Brenner abflämmen.
- Komplett auskühlen lassen, evtl. noch 1 bis 2 Std. im Kühlschrank durchkühlen und zusammen mit einer Kugel Eis und ein paar Erdbeeren servieren.
Guten Appetit!!