Hallo Ihr Lieben, heute backe ich meine super leckeren Mini Marmorkuchen.
Die sind besonders saftig und lecker und sehen durch die kleine Größe einfach nur zuckersüß aus. Hier bekommt doch tatsächlich jeder seinen ganz eigenen kompletten Marmorkuchen – Guggelhupf.
Und was noch besser ist: sie werden tatsächlich noch besser und saftiger nach 1 bis 2 Tagen, wenn man sie gleich nach dem Auskühlen luftdicht in einer Box verstaut.
Probiert auch mein anderes Kleingebäck wie diese einfachen Schokomuffins, süßen Schokobrötchen, Schinken-Käse-Hörnchen oder die goldigen Weckmänner. Oder probiert den Marmorkuchen mit Spiegelglasur mal in groß.
Für 6 Mini Marmorkuchen braucht ihr:
Rezept für eine 6er Mini Guggelhupf Backform
- 130g Butter oder Backmargarine, weich
- 130g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgem. oder 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 TL Zitronen- oder Orangenzucker (oder Zitroback, etc.)
- 1 Prise Salz
- 3 Eier, Gr. M
- 50g Butter oder Backmargarine, geschmolzen (Mikrowelle oder Topf)
- 30g Speisestärke
- 170g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 15g Backkakao
- 30g Milch
Schaut Euch hier die Zubereitung der Mini Marmorkuchen an:
Butter, Zucker und Gewürze hell cremig rühren (3,5 Min./Stufe 4). Eier in eine Tasse schlagen, einzeln zugeben und jeweils mind. 1 Minute (im TM ca. 25 – 30 Sek.) unterrühren. Die geschmolzene, etwas abgekühlte Butter langsam zugeben (im TM durch den Deckel bei Stufe 3,5 langsam einlaufen lassen).
Stärke, Mehl und Backpulver zugeben und kurz unterrühren (Stufe 3 ca. 5 – 10 Sek.).
Die Hälfte des Teiges in ein kleine Schüssel umfüllen. Kakao und Milch zum Rest des Teiges geben und ebenfalls kurz unterrühren (nochmals ca. 5 – 10 Sek./Stufe 3-4).
Die 2. Häfte des Teiges ebenfalls in eine kleine Schüssel umfüllen und dann teelöffelweise in die Kuchenform einfüllen.
Immer abwechselnd hellen und dunklen Teig. Bei der 2. Lage gegenverkehrt: hellen auf dunklen und dunklen auf hellen Teig. Zum Schluß kann man die Teige noch mit einem Teelöffel etwas vermischen oder einfach so lassen, dann hat der fertige Kuchen eine Art Schachbrett-Muster.
Gebacken wird der Kuchen bei 165° C Umluft / 180° C O-/Unter-Hitze für 18 Min.
Guten Appetit!