winterliche Kirschtorte mit Mascarponecreme und Zimtkirschen
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Martina

winterliche Kirschtorte

mit Mascarponecreme

Diese winterliche Kirschtorte aus locker saftigem Rührkuchen mit Zimt-Mascarponecreme und gewürzten Kirschen, passt perfekt zur winterlichen Jahreszeit.

Perfekt für die Jahreszeit und auch zum Weihnachtsfest, habe ich mir eine winterliche Kirschtorte ausgedacht, die mit ihrem schmelzend zarten Rührkuchen-Boden, der zarten Mascarpone-Creme und den gewürzten Zimtkirschen alle Geschmäcker des Weihnachtsmärkts vereint. 

Der Rührkuchen bleibt super locker durch die gemahlenen Mandeln und auch saftig durch das beigegebene Apfelmus.

winterliche Kirschtorte mit Mascarponecreme und Zimtkirschen

Einfache Zutaten

vereint zu einem leckeren Meisterstück:

  • Mehl – hier verwende ich das normale Haushaltsmehl, Type 405
  • Zucker – normaler Kristallzucker
  • Apfelmus – am besten ohne zugesetzten Zucker oder selbstgemacht
  • Mandeln – gemahlen mit Schale oder ohne, ganz nach belieben
  • Eier  – Hühnereier der Größe M
  • Vanillezucker – entweder selbstgemacht, gekauften Vanillinzucker, Bourbon-Vanillezucker oder auch Vanille Extrakt
  • 1 Glas handelsübliche Sauerkirschen, ihr könnt auch gefrorene Kirschen verwenden, dafür aber vorher auftauen lassen
  • Vanillepuddingpulver – statt dessen kann auch Stärke verwendet werden
  • gebrannte Mandeln – entweder selbstgemacht oder vom Weihnachtsmarkt
winterliche Kirschtorte mit Mascarponecreme und Zimtkirschen

Suchst du noch weitere Rezepte dieser Art?

Dann bist du bei mir auf dem Blog genau richtig.

Zum Beispiel meine weihnachtliche Bratapfeltorte oder den Dominostein-Blechkuchen. Wenn es eine kleinere Portion sein soll, dann probier unbedingt mal die weihnachtlichen Cupcakes oder die Apfel-Zimt-Cupcakes aus.

Natürlich findest du hier auch jede Menge Plätzchen-Rezepte oder auch Desserts zum Fest.

Schau dich einfach mal um, du wirst bestimmt fündig.

winterliche Kirschtorte mit Mascarponecreme und Zimtkirschen

winterliche Kirschtorte

mit locker saftigem Rührkuchen, Zimt-Mascarponecreme und gewürzten Kirschen

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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Back-/Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Kühlzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 10 Stunden 30 Minuten
Gericht Torte, Weihnachtstorte
Küche Deutsch
Portionen 16 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Springform Ø 26 cm
  • 2 Spritzbeutel oder Einwegspritzbeutel
  • 1 Rundtülle
  • Teigschaber
  • Silikonschaber
  • 1 Tortenring, verstellbar
  • 1 - 2 Tortenretter
  • 1 Tortenplatte

Zutaten
  

Rührkuchen Tortenboden

  • 300 g weiche Butter oder Margarine
  • 300 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier, Gr. M
  • 400 g Apfelmus, ohne Zucker oder selbstgemacht
  • 400 g Mehl, Type 405 Tipo 00, all purpose flour
  • 100 g Mandeln, gemahlen mit oder ohne Schale
  • 1 TL Backpulver, gehäuft

Zimt-Kirschen-Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht 350g oder gefrorene aufgetaute Sauerkirschen
  • 50 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillepuddingpulver oder 40g Stärke
  • 1/2 - 1 TL Zimt je nach Geschmack

Mascarpone-Sahne-Creme

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Schlagsahne, mind. 30%
  • 1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker oder 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 120-150 g Zucker
  • 1 Prise Zimt je nach Geschmack

Zusätzlich

Zur Dekoration

  • einige Kirschen
  • einige ganze gebrannte Mandeln
  • 1 - 2 EL klein gehackte Mandeln

Anleitungen
 

Rührkuchen Tortenboden

  • Den Boden einer Springform Ø26 mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie belegen.
  • Den Backofen vorheizen: 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° C Umluft.
  • Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und hell cremig aufschlagen.
    300 g weiche Butter, 300 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
    3 Eier, Gr. M
  • Das Apfelmus zugeben und ebenfalls unterrühren.
    400 g Apfelmus, ohne Zucker oder selbstgemacht
  • Dann die trockenen Zutaten vermischen und kurz und vorsichtig unterrühren.
    400 g Mehl, Type 405, 100 g Mandeln, gemahlen, 1 TL Backpulver, gehäuft
  • Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 50 Min. backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
  • Dann in der abgedeckten Form auf einem Auskühlgitter für mehrere Stunden auskühlen lassen, am besten über Nacht. Dann lässt sich der Boden besser schneiden.

gewürzte Kirschen

  • Den Saft der Sauerkirschen in einen Topf abgießen und die Kirschen solange zur Seite stellen.
    1 Glas Sauerkirschen
  • Zucker, Vanillepuddingpulver und Zimt zum Saft geben. Alles gut vermischen und unter Rühren aufkochen lassen.
    50 g Zucker, 1 Pckg. Vanillepuddingpulver, 1/2 - 1 TL Zimt
  • Wenn der Saft angedickt ist, nimmt man den Topf von der Hitze und rührt die Kirschen unter. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  • Die gebrannten Mandeln zubereiten, das Rezept findest du hier .
    300 g gebrannte Mandeln
  • Die Mandeln auskühlen lassen und anschließend klein hacken.

Mascarpone-Sahne-Creme

  • Die Mascarpone in die Schüssel eines Rührgerätes geben und kurz cremig rühren.
    Achtung! nicht zu lange, da sich diese sonst separiert.
    500 g Mascarpone
  • Den Rand nach unten schaben und unter langsamem Rühren die Sahne zugießen.
    500 g Schlagsahne, mind. 30%
  • Wenn sich Mascarpone und Sahne homogen verbunden haben, gibt man Vanillezucker und Salz zu.
    1 Pckg. Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Dann unter Rühren den Zucker einrieseln lassen, Zimt zugeben und weiterschlagen, bis die Creme steif geworden ist.
    120-150 g Zucker, 1 Prise Zimt
  • Den ausgekühlten Rührkuchen aus dem Rand schneiden, umdrehen, die Dauerbackfolie abziehen und quer zweimal durchschneiden, damit man 3 Böden erhält.
  • Den obersten Boden als unteren Boden auf eine Tortenplatte oder Tortenretter legen und mit einem Tortenring umschließen.
  • Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Rundtülle füllen und Ringe mit ca. 1,5-2 cm Abstand auf den Kuchenboden spritzen.
  • Die gebundenen, erkalteten Kirschen durchrühren und so etwas lockern und dann ebenfalls in einen Spritzbeutel umfüllen.
  • Die Kirschen in die Zwischenräume der Cremeringe spritzen. Dann den zweiten Boden darauf legen.
  • Mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen und mit gehackten gebrannten Mandeln bestreuen.
  • Den letzten Boden auflegen und mit einer Schicht Creme bestreichen. Glatt streichen und zum Absteifen für mindestens 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Dann den Tortenring abnehmen und den Rand mit Creme einstreichen.
  • Alles glatt streichen und anschließend den Rand etwa halbhoch mit gehackten gebrannten Mandeln bedecken.
  • Mit der restlichen Mascarponecreme Rosetten auf die Torte spritzen und nach belieben mit Kirschen, ganzen gebrannten Mandeln und gehackten Mandeln bestreuen.
    einige Kirschen, einige ganze gebrannte Mandeln, 1 - 2 EL klein gehackte Mandeln
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Mit diesem Equipment bist du für die Zubereitung bestens ausgestattet: Küchenmaschine*, Springform 26cm*,  Dauerbackfolie*, Einweg-Spritzbeutel*, digitale Küchenwaage*, Drehplatte*, Auskühlgitter*,  Tortenring mit Klemmhebel*,  Kuchenretter*,  Winkelpalette*, Drehplatte*, Teigschaber*

Lasst es Euch lecker schmecken!

Keyword gebrannte Mandeln, Kirschen, Mandeln, Mascarpone, Rührkuchen, Sahne, Torte, Weihnachten, Zimt

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winterliche Kirschtorte mit Mascarponecreme und Zimtkirschen
winterliche Kirschtorte mit Mascarponecreme und Zimtkirschen
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