Martina
zarte Himmelsboten
aus Orangen-Mürbeteig
Plätzchen backen für die Weihnachtszeit ist manchmal ganz schön anstrengend, arbeits- und zeitintensiv.
Daher freue ich mich immer wenn ich ein Rezept finde, das zum einen richtig schön aussieht auf dem Plätzchenteller und dann auch noch schnell und einfach zubereitet werden kann.
Diese zarten Himmelsboten erfüllen alle diese Wünsche und sehen dazu auch noch total niedlich aus.
Wer das delikate Aroma von Orangen mag, wird diese zarte Himmelsboten lieben.
Einfache Zutaten:
Für diese leckeren Plätzchen braucht man eigentlich nur Zutaten, die man in der Winterzeit meist sowieso Zuhause hat, wie
- Mehl, normales Kuchenmehl Type 405 ist perfekt dafür
- Butter, wer mag kann die Plätzchen mit Veganer Butter oder Margarine vegan gestalten
- Zucker – normaler Kristalzucker wer einen guten Mixer hat oder die gemahlene Variante: Puderzucker
- Schale einer gewaschenen Bio-Orange gibt den Plätzchen den Namen und Geschmack
- Hühnerei, kann auch durch ein bis 2 EL eiskaltes Wasser oder Ei-Ersatz ausgetauscht werden
- Vanillezucker oder selbstgemachter Vanillezucker
- Salz
- ganze Mandeln
- Zartbitterschokolade
Noch mehr Plätzchenrezepte
findet ihr auf meinem Blog natürlich auch. Zum Beispiel diese gebackenen Zuckerstangen, schokoladige Zimtsterne, Grümmelkekse, Magenbrot oder etwas ganz besonderes, die schokoladigen Spitzbuben.
Solltet Ihr noch weitere Weihnachtsrezepte suchen, dann werdet Ihr in der Kategorie Weihnachten fündig.
zarte Himmelsboten
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Kochutensilien
- 1 Mixer oder Küchenmaschine
- 1 Rollholz
- 1 Ausstecher Stern oder Bärchen
- 2 Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie
Zutaten
- 100 g Puderzucker oder 100 g Kristallzucker zum pulverisieren
- 1 Pckg. Vanillezucker oder Vanillezucker selbstgemacht oder 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 125 g kalte Butter
- 1 TL Bio-Orange, die abgeriebene Schale
- 1 Ei
- etwas Mehl zum Ausrollen
- 40 - 60 Mandeln, ganz
- ca. 20 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
Anleitungen
- Wenn Ihr einen guten Mixer habt (z.B. einen Thermomix) könnt Ihr aus Kristallzucker euren eigenen Puderzucker herstellen.
- Dafür den Zucker zusammen mit Vanillezucker und Salz im Mixer pulverisieren.
- Sonst einfach gekauften Puderzucker verwenden.100 g Puderzucker
- Für den Teig alle Zutaten, außer dem Ei zum Puderzucker dazu geben und vermixen bis das Ganze aussieht wie feuchtes Mehl1 Pckg. Vanillezucker oder Vanillezucker selbstgemacht, 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 125 g kalte Butter, 1 TL Bio-Orange, die abgeriebene Schale
- Anschließend das Ei zugeben und alles kurz zu einem Teig kneten lassen.1 Ei
- Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- 2 Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen und bereit stellen.
- Den Backofen vorheizen: 160° C Umluft oder 180° C Ober-/Unterhitze.
- Danach den festen Teig etwas weich kneten. Er muss aber noch kalt sein zur Weiterverarbeitung.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, genauso den Teig oben und unten.etwas Mehl zum Ausrollen
- Dann mit dem Rollholz etwa 3mm dick ausrollen.
- Mit dem gewünschten Ausstecher ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
- Jeweils eine Mandel auflegen und mit einem Sternenzacken oder Ärmchen umschlingen.40 - 60 Mandeln, ganz
- Im vorgeheizten Backofen 8 - 10 Minuten backen bis die Ränder goldbraun geworden sind.
- Kurz auf dem Backblech auskühlen lassen, da die Plätzchen anfangs noch sehr zerbrechlich sind.
- Anschließend mit einem Spatel oder Pfannenwender auf ein Auskühlgitter umsetzen und komplett erkalten lassen.
- Die Schokolade klein hacken und im Wasserbad oder der Mikrowelle vorsichtig schmelzen lassen.ca. 20 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
- Dann mit einem Zahnstocher oder Spritzbeutel ein Gesicht aufmalen.
- Jetzt die Schokolade antrocknen lassen, dann sind sie verzehrfertig.
- In einer luftdichten Dose halten sich die Mürbeteigplätzchen gut 2 Wochen.
- Guten Appetit!
Video
Notizen
Lasst es Euch lecker schmecken!
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